Категории
 
Ссылки
 

Пестициды хуже курения

Пестициды хуже курения

Специалисты из калифорнийского Университета Беркли исследовали влияние пестицидов на детей. В исследовании приняли участие 279 детей возрастом от шести месяцев до пяти лет. Все они проживали в районе Салинал, который известен своей неблагоприятной средой. Там расположены несколько крупнейших агропромышленных комплексов штата, а также множество фермерских участков.

Большая часть обследованных имела серьезные проблемы со здоровьем. Как выяснили исследователи, главным фактором, подрывающим здоровье детей, было обилие используемых химикатов. Известно, что большую часть вреда принесли именно пестициды, которые используют фермеры. У большей части обследованных были обнаружены проблемы с дыхательными путям или даже заболевания органов дыхания. Таким образом, еще одно зернышко упало на чашу весов сторонников максимально экологически чистой борьбы с вредителями.

Исследователи собирали образцы мочи пять раз на протяжении всей жизни детей, в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, и измеряли в ней уровень фосфорорганических соединений, являющихся продуктами метаболизма пестицидов. Когда детям исполнилось 7 лет, они прошли спирометрию: тест, измеряющий количество воздуха, который они могут выдыхать. При этом большинство детей не проживали в непосредственной близости от сельхозугодий. Большинство из них жило за живой изгородью в частных домах и квартирах.

Как оказалось, наблюдается четкая корреляция между содержанием продуктов метаболизма в организме и риском заболеваний болезнями легких, в том числе хронической обструктивной болезнью легких. Специалисты выяснили, что у всех детей, живущем в этом районе объем легких сократился на 8%. Для сравнения у детей пассивных курильщиков объем легких сокращается на 4%.