Категории
 
Ссылки
 

Пауки - физики

Dolomedes briangreenei

На Всемирном фестивале науки в австралийском Брисбене энтомологи представили новый вид паука. Насекомое способно бегать по волнам (что и неудивительно) и определять приближение подходящей добычи по вибрации воды. Назвали паука Dolomedes briangreenei — в честь австралийского физика Брайана Грина (Brian Greene), одного из ведущих специалистов по теории струн. Об этом сообщает CNET.

Dolomedes briangreenei принадлежит к роду водных пауков Dolomedes. Его тело покрыто плотным слоем бархатистых волосков темно-коричневого цвета. Эти волоски отличаются гидрофобностью, что позволяет пауку скользить по воде, а также погружаться и плавать у дна. Волоски «ловят» воздух и предоставляют животному своего рода воздушную подушку, благодаря которой он способен дышать под водой.

Как и другие крупные представители рода Dolomedes, новооткрытое существо питается рыбами, лягушками и головастиками. Во время охоты он удерживается на берегу задними конечностями, а остальные кладет на воду. В такой позиции паук чувствует ультразвуковые вибрации, оповещающие о местонахождении добычи.

Dolomedes briangreenei может не только определить расстояние до добычи, но и оценить ее размер, а также различить, когда волну создает животное, а когда — упавший лист. Обнаружив добычу, паук быстро бежит по воде и хватает ее небольшими клешнями на кончиках «ног». Пойманных жертв паук парализует с помощью яда и тащит на сушу, где и съедает их. Для людей яд Dolomedes briangreenei безвреден.

Существа назвали в честь Брайана Грина потому, что они ищут добычу с помощью вибраций — или волн, которыми, в частности, занимается физик.

Откровенно говоря, в чем сенсационность открытия не совсем понятно. Практически все пауки, охотящиеся с помощью паутины, по ее дрожанию способны оценивать не только размер и тип добычи, но и степень ее „усталости”, например. Тут дело скорее в огромной популярности волновых теорий, в том числе теории струн, на волне (прошу прощения за тавтологию) открытия гравитационных волн.