Категории
 
Ссылки
 

Паразиты не увеличивают потенцию

Паразиты не увеличивают потенцию

Существуют паразиты, которые не просто живут за счёт хозяина, но и управляют его поведением, стараясь обеспечить для себя в будущем подходящие экологические условия. В качестве примера можно вспомнить токсоплазмоз, направляющих грызунов в пасть кошкам, в которых у паразита проходят некоторые стадии жизненного цикла. Или вот, скажем, грибы-зомбификаторы из рода кордицепс, которые заставляют хозяев-муравьёв умереть там, где удобно для развития гриба. А ещё есть вирус, поражающий гусениц непарного шелкопряда, который заставляет их забираться повыше, чтобы ему потом удалось заразить как можно больше новых особей.

А теперь вспомним о том, как много паразитов путешествует от хозяина к хозяину половым путём. Спрашивается, не будут ли такие паразиты изо всех сил стимулировать сексуальное влечение у тех, кого они заразили?

Такие случаи в природе действительно есть, но их очень и очень немного. Почему? — Спросите у Людека Береца (Ludek Berec) из Биологического центра Чешской академии наук и Дэниэла Максина (Daniel Maxin), представляющего Вальпараисский университет (шт. Индиана, США), опубликовавших в Journal of Theoretical Biology соответствующую работу. Исследователи математически смоделировали развитие двух штаммов некоего паразита — предкового, который никак не влиял на сексуальное поведение, и мутантного, стимулировавшего сексуальную тягу.

Эти два штамма соревновались в смоделированной популяции хозяев, и если «сексуальный» мутант вытеснял «асексуального» предка, то в популяцию вносили новый штамм, который был ещё «сексуальнее» предыдущего. Это кажется вполне логичным: если стратегия успешна, почему бы её не улучшить? В этом случае паразит приобретал более или менее мощную способность влиять на половое поведение хозяина.

Так вот, оказалось, что в большинстве случаев паразит отказывался от сексуального контроля, то есть в популяции оставались «асексуальные» штаммы, а «повелители секса» гибли и вымывались из популяции. Собственно говоря, главный результат исследования в этом и заключается: учёные просто подтвердили теоретической моделью, что такая стратегия поведения для паразитов действительно невыгодна и что экологи и зоологи на этот счёт ничуть не обманываются.

Но на вопрос «Почему?» ответа тут по большому счёту нет, остаётся пока только догадываться. Излишняя зацикленность на спаривании может вредить самому хозяину, он перестаёт заботиться о питании и собственной безопасности и преждевременно умирает вместе с паразитом. Либо для самого паразита управление половым поведением оказывается непосильной задачей, требующей слишком много ресурсов и отвлекающей от собственного размножения и борьбы с иммунитетом. Ну а что именно тут работает в первую очередь, нужно, наверное, исследовать в индивидуальном порядке для каждого отдельного паразита

По материалам http://compulenta.computerra.ru/chelovek/biologiya/10011165/