Категории
 
Ссылки
 

Осы зомбируют пауков

Осы зомбируют пауков

Японские осы-паразиты Reclinervellus nielseni превращают пауков-кругопрядов Cyclosa argenteoalba в зомби, которые вместо нормальной паутины начинают ткать паутинные домики для хозяйских личинок, после чего личинки убивают своего «раба». Об очередном случае зомбирования в мире насекомых сообщается в журнале The Journal of Experimental Biology.

Кейдзо Такасука (Keizo Takasuka) из Университета Кобе приступила к исследованию с того, что собрала множество арахнидов из синтоистских храмов префектуры Хего (пауки по невыясненным причинам предпочитают плести паутину именно в таких каменных строениях). В лаборатории ученый сравнила поведение зараженных пауков со свободными от ос.

Ученый выяснила, что такие неравноправные отношения между хищником и жертвой начинаются с того, что оса находит паука в его паутине. Она откладывает яйцо на незащищенное брюшко паука. Из этого яйца выходит личинка, которая превращает своего носителя в раба, а затем убивает и съедает его.

Выяснилось, что пауки, зараженные личинкой осы, создают паутину необычной разновидности — по своей форме и структуре она напоминает ту, что арахниды ткут перед линькой. В этот период пауки лишены защиты, уязвимы к нападению своих врагов и неспособны добывать пищу. Их паутина в этот период также лишена особых областей - ловушек, зато насыщена более заметными, толстыми и плотными нитями, благодаря которым крупные летающие насекомые, птицы и животные гораздо легче замечают ее и, следовательно, намного реже повреждают.

Такая паутина для линьки являет собой практически идеальную колыбель для личинок паразита, которая необходима им чтобы превратиться в куколку. В обычном состоянии она служит только два дня (средний срок линьки паука), однако личинкам осы нужна еще более прочная конструкция, которая устояла бы перед внешними факторами на протяжении как минимум десяти дней.

По этой причине осы заставляют пауков создавать сверхпрочную колыбель, которая в обычной ситуации им и не нужна. По подсчетам биологов, прочность паутинок «кокона» на разрыв оказалась в 2,7 раза выше, чем у обычной.

По мнению ученой, личинки ос вводят в организм арахнидов особые гормоны, аналогичные тем, которые управляют процессом линьки. Соответственно, организм паука переключается в режим линьки и начинает ткать будущий защитный кокон, воспользоваться которым он уже не сможет.

После выполнения своей задачи арахнид-зомби возвращается в готовый кокон. Личинка паразита убивает его, выбрасывает ненужный труп паука и сама забирается в кокон, готовясь к превращению в куколку.