Категории
 
Ссылки
 

Осы лечат гусениц

Осы лечат гусениц

Команда французских ученых, исследовавших взаимоотношение ос-паразитов и гусениц бабочек определенных видов, обнаружила интереснейший факт: осы передали гусеницам часть вирусной ДНК, которая теперь защищает гусениц от вируса, ранее бывшего для них смертельно опасным. У гусениц, как и у многих других живых организмов, работает иммунная система, которая защищает «хозяина» от попадания внутрь тела чужеродных объектов.

Если оса-паразит введет яйца в организм гусеницы, иммунная система которой работает на все 100%, то яйца погибнут (при этом может погибнуть и сама гусеница, но это уже второстепенный вопрос). Для того, чтобы отторжения не было, осы вводят гусеницам так называемые браковирусы. Когда такой вирус попадает в организм жертвы, подавляется иммунная реакция. В результате яйца не отторгаются, и через некоторое время из них вылупляютcя личинки ос-паразитов.

Как оказалось, часть генотипа вируса гусеницы смогли использовать в своих целях. Французский ученый сделал такой вывод после сверки ДНК различных представителей Lepidoptera (чешуекрылые) с ДНК браковирусов. Возможно, в прошлом гены указанных вирусов стали частью ДНК гусениц, которые, выжив по какой-либо причине, стали бабочками, которые передали измененный ДНК по наследству.

И эти чужеродные гены работают на благо бабочек уже многие тысячи лет, передаваясь из поколения в поколение. В результате гусеницы с измененным ДНК не страдают от бакуловирусов, которые в обычной ситуации смертельно опасны для эти организмов. Гены браковирусов, во-первых, нарушают нормальную работу цитоскелета, подавляя иммунную реакцию организма, а во-вторых, блокируют доступ к организму гусениц бакуловирусов.

Авторы исследования подчеркивают, что многие виды бабочек с обновленной ДНК являются, фактически, генетически модифицированными организмами. Подобный обмен генами был известен задолго до проведения упомянутого выше исследования, но в большинстве своем, речь шла только о бактериях и обмене генами между ними. Таким образом, говорят ученые, генетически модифицированные организмы появляются в природе достаточно часто, причем по естественным причинам.

Источник: geektimes.ru