Категории
 
Ссылки
 

Ожирение зависит от обоняния

Ожирение зависит от обоняния

Британские исследователи установили взаимосвязь между острым обонянием и лишним весом. В эксперименте приняли участие 40 человек. Ровно половина из них страдало от избыточного веса. Никто из всей группы добровольцев ни курил и не употреблял спиртных напитков.

Испытуемым предлагалось понюхать 10 пробирок с ароматом черного горького шоколада в различной концентрации. Более половины людей с избытком веса определили наличие знакомого запаха в образцах с минимальным содержанием ароматического вещества. В то время как испытуемые с нормальным весом останавливались уже на 6-7 пробирке.

Стоит отменить недостаточное качество исследования. Ожирение может быть вызвано как нарушением обмена веществ, так и банальным перееданием и гиподинамией. Из опыта неясно, есть ли связь между расстройством обмена веществ, часто наследственным, и повышенной чувствительностью к запахам. Или же люди с хорошим нюхом просто напросто получают бОльшее удовольствие от еды и им сложнее удержаться и не съесть лишнего.

Таким образом, можно частично объяснить и набор веса после отказа от курения. Помимо изменения гормонального фона, одним из факторов является улучшение обоняния бывшего курильщика. Ему становится сложнее отказаться от ароматного, наваристого борща или душистого харчо.

Какой вывод можно сделать для худеющих из этого исследования. Если вам сложно придерживаться назначенной диеты, может быть стоит заменить ароматные ингредиенты на их менее пахучие аналоги, пусть и немного более калорийные.