Категории
 
Ссылки
 

Обновленное «Древо жизни»

Обновленное «Древо жизни»

Ученые из США обновили «Древо жизни», добавив в него около 2,3 миллиона видов живых организмов (растений, грибов, животных и микроорганизмов). Кратко с результатами можно ознакомиться на сайте Университета Дьюка.

Этот проект является описанием эволюционных связей почти двух с половиной миллионов видов и является самым первоначальным этапом на пути создания грандиозного каталога (аналога Wikipedia) для исследования миллиардов лет эволюции жизни на нашей планете. Как отмечают биологи, самый первый вариант «Древа жизни» содержал всего лишь 500 видов.

Знание эволюционных взаимоотношений между различными видами живых организмов позволит ученым получить новые биологические препараты, повысить урожайность многих сельскохозяйственных культур, а также проследить эволюцию большинства инфекционных заболеваний, в частности, гриппа и ВИЧ-инфекции, лихорадки Эбола и тифа.

В исследовательском проекте «Древо жизни» принимают активное участие одиннадцать образовательных и научных учреждений США. Для его создании были использованы около 7,5 тысяч филогенетических исследований, опубликованных за последние 12 лет в более ста научных журналах. К сожалению, как отмечают ученые, только в 16% всех публикаций данные были представлены в цифровом виде. Что существенно замедлило ход обобщения этих результатов

Большинство известных эволюционных деревьев представляются в формате PDF, автоматизировать обработку которых на данном этапе не представляется возможным. Это приводит к большому разрыву между фактически установленной информацией об эволюции организмов и ее доступностью. Поэтому, многие эволюционные взаимоотношения между различными организмами так до конца и не ясны. Другими словами, исследования по многим эволюционным взаимосвязям между видами есть, они опубликованы и известны. Но их разрозненность, можно сказать, фрагментарность, не позволяет достаточно быстро заносить ее в проект.

Работа исследователей была поддержана Национальным научным фондом США, который за следующие три года выделит ученым 5,76 миллиона долларов.

Без ложной скромности хочу заметить, что подобная работа, но в отношении сортов гладиолуса и в меньшей степени других культур проводится и лично мной. Исключительно по собственной инициативе и на общественных началах.