Категории
 
Ссылки
 

Ночное молоко усыпляет

Ночное молоко усыпляет

Молоко, надоенное ночью от сонных коров, хорошо помогает против бессонницы и синдрома навязчивой тревоги. Так говорится в исследовании корейских ученых, опубликовавших статью в Journal of Medicinal Food – для объективности, они сравнивали поведение крыс, которые пили дневное молоко, с поведением тех животных, которых поили ночным. Исследователи обнаружили, что так называемое ночное молоко обладает большим седативным, успокаивающим эффектом, после него животные дольше спят и менее склонны к агрессии и физической активности.

С другой стороны, бодрствуя, они активнее исследуют новые территории, что говорит о сниженной тревожности – грубо говоря, после ночного молока крысы начинали меньше бояться. Эффект был такой же, как после диазепама, широко известного успокоительного и снотворного препарата. (При этом молоко давали после переработки: его сначала превращали в порошковый вид, а потом молочный порошок разбавляли водой. Интересно, сохранится ли эффект после ферментации, например в сыре, твороге, кефире, йогурте и т.п.)

Дневное молоко тоже может работать как расслабляющее средство, однако в меньше степени, нежели ночное. Например, когда крыс, напоенных дневным или ночным молоком, или раствором диазепама, или просто водой, сажали на вращающийся сетчатый барабан и наблюдали за активностью и координацией движений грызунов, то после ночного молока крысы падали с барабана в два раза чаще, чем после дневного. (В свою очередь, после диазепама животные сваливались с устройства в два раза чаще, чем после ночного молока.)

Сравнительный биохимический анализ показал, что в ночном молоке по сравнению с дневным содержится на 24% больше аминокислоты триптофана, который стимулирует сон, и в 10 раз больше гормона мелатонина, регулирующего суточные ритмы. Очевидно, сонное состояние коров сказывается и на составе молока, которое образуется у них по ночам. С другой стороны, по электроэнцефалографии ничего необычного в ритмах мозга после ночного молока не было, тогда как от диазепама возникали характерные аномалии, отражавшие седативный эффект лекарства.

Источник: nkj.ru