Категории
 
Ссылки
 

Непортящиеся помидоры

Непортящиеся помидоры

Ученые из Ноттингемского университета определили методику создания помидор (Solanum Lycopersicum) с таким-же вкусом, но гораздо более длительной сохранностью. Публикацию с результатами их работы можно найти в свежем номере журнала Nature Biotechnology.

Генетики определили ген, который играет основную роль в размягчении плодов при созревании. Он ответственен за фермент „пектат-лиаза”, который разрушает пектин — полисахарид, входящий в состав клеточных стенок плодов и поддерживающий в них внутреннее давление.

Исследователи выяснили, что если ген выключен, то мякоть размягчается гораздо медленнее, однако при этом скорость созревания помидор остается прежней. Такие вкусовые соединения, как кислоты, сахара и ароматические летучие вещества также накапливаются в тканях с обычной скоростью.

По словам ученых, существует естественная изменчивость уровня активности пектат-лиазы в диких томатах, что делает их подходящими для селекции. Это позволит создать новые сорта культурных растений без использования методов генной инженерии с улучшенными вкусовыми качествами, а также увеличенным сроком годности после уборки урожая.

Для уменьшения сельскохозяйственных потерь обычно создаются гибриды, чей процесс созревания замедлен. При этом увеличение срока годности для хранения обычно оказывает отрицательное воздействие на вкус и цвет.

Томат является одной из наиболее ценных плодовых культур в мире. Селекционеры пытаются вывести высокоурожайные, более питательные и устойчивые к вредителям сорта томатов, однако чаще всего они имеют небольшой срок годности.