Категории
 
Ссылки
 

«Непорочное зачатие» у змеи

«Непорочное зачатие» у змеи

Биологи из штата Миссури сообщили о наблюдении первого случая повторного непорочного зачатия у одной из самых красивых змей: желтой миссурийской пузатой змеи. Об этом сообщает журнал Discovery News.

Неоплодотворенная самка за последние два летних сезона вынашивала яйца два раза. Последнее потомство 2015 года к сожалению не выжило, а вот пара змей из яиц, родившихся в прошлом году, до сих пор прекрасно себя чувствует. Как отмечают герпетологи, партеногенез («непорочное зачатие» или «девственное размножение») у желтой пузатой змеи наблюдается впервые.

За партеногенез часто принимают явление отложенного зачатия. Это тот случай, когда впервые оплодотворенная самка сохраняет часть спермы в каналах своего тела и использует эти запасы в случае изоляции или отсутствия представителей противоположного пола. Явление это хорошо известно аквариумистам, оно часто наблюдается у живородящих рыбок: гуппи, меченосцев, моллинезий. Но данный случай не таков: наблюдаемая специалистами самка находилась в изоляции от любых своих сородичей примерно восемь лет, и возможно сохранившаяся в ней сперма в любом случае была неактивна и не могла привести к появлению потомства.

Партеногенез является достаточно редкой, но не такой уж и необычной формой размножения, в котором эмбрионы развиваются из неоплодотворенных яиц самки (без вклада самца). Такая форма размножения наблюдалась во многих отрядах насекомых (например, у ос и пчел), а также многих видов рыб (широко распространенный в наших прудах и озерах серебряный карась часто размножается именно так), амфибий, рептилий и птиц. А вот у млекопитающих партеногенез не обнаружен.