Категории
 
Ссылки
 

Не люди причина парникового эффекта

Вересковое болото

Основной причиной возникновения парникового эффекта до недавнего времени считалась деятельность человека. Это и увеличение концентрации парниковых газов, углекислого и метана, в результате сжигания угля, нефти и природного газа. И вырубка лесов, основных потребителей углекислоты.

Подобный эффект можно наблюдать и в обычной городской квартире с домашними растениями. Десяток среднего размера цветков способны переработать практически весь углекислый газ, выделяемый в результате дыхания среднестатистической семьи. Атмосфера в комнатах будет свежей, легкой и насыщенной кислородом.

Стоит убрать половину растений и полностью закрыть окна, как концентрация кислорода заметно упадет. Зато в квартире станет теплее. Своего рода, парниковый эффект в миниатюре. Недостаток кислорода, кстати, является одной из причин апатий, депрессий и снижения работоспособности.

Ставшая уже классической, эта теория глобального потепления подвергалась критике еще в своей молодости. В частности, сокращение выбросов парниковых газов в года мировых финансовых кризисов, не приводило к сколь ни будь значимому уменьшению температуры. Основным потребителем углекислого газа является зеленые водоросли Мирового океана. По сравнению с их биомассой, даже масса тропических лесов составляет доли процентов. И даже полное уничтожение всех лесов на планете, теоретически не приведет к заметному уменьшению потребляемой биосферой углекислоты.

И вот, буквально в последний месяц появились сразу две работы европейских экологов, которые если и не разрушают привычное представление о природе парникового эффекта, то существенно его корректируют.

В первой работе британские ученые проводили исследование влияния температуры торфяного болота на выделяемые им газы. Выяснилось, что увеличение температуры на 10С участка с преобладанием в экосистеме вереска, приводит к увеличению выбросов углекислого газа, но если преобладает пушица, выбросы углекислоты уменьшаются, но увеличивается выход другого парникового газа, метана.

В результате возникает положительная обратная связь: увеличение температуры приводит к увеличению выбросов парниковых газов, что опять таки ведет у увеличению температуры. Замкнутая цепь.

К этому исследованию есть и несколько вопросов. Так, пушица не может быть источником метана. Не выделяет она его. Им может быть только анаэробные бактерии. Следовательно, этот кустарник служит только индикатором тех анаэробных процессов, которые протекают в толще болота. Да и общая масса и вереска и пушицы (да и всех наземных растений) болота, намного меньше биомассы микрофлоры торфяника. И именно она в бОльшей степени определяет, какие газы болото выделяет.

И вывод, которые исследователи делают, тоже не однозначен. По их мнению, возможно подобрать такое сочетание растений, при котором повышение температуры приведет к уменьшению выброса парниковых газов. Но, как говорилось выше, отнюдь не высшие растения это решают.

И еще. Природа «не любит» неравновесных систем. Так как в результате эволюции подобные системы обречены (из-за полного поглощения ресурсов или приведения экосистемы в непригодное для жизни состояние), то должен быть механизм, уменьшающий выделение парниковых газов при повышении температуры. Обратный наблюдаемому эффект.

Одним из подобных механизмов может быть изменение бактериальной микрофлоры. Другими словами, при более длительном наблюдении может быть установлено, что при увеличении температуры в экосистеме начинают преобладать другие виды: на смену вереску приходит пушица.

Обсуждение на форуме