Категории
 
Ссылки
 

Навозные пчелы

Навозные пчелы

В народном творчестве, в пословицах и поговорках многих народов мира пчелы и мухи выступают антагонистами. Сравните: «слетелись как пчелы на …», «как мухи на …». Даже маленький ребенок сразу же скажет, какой продукт предпочитает то или иное насекомое.

Но совсем недавно энтомологами из Музея естественных наук имени Бернардино Ривадавии (Аргентина) обнаружили вид пчел, для которых общепринятые нормы поведения не указ. Пчелу назвали Trichothurgus bolithophilus, это одиночное насекомое относится к трибе Lithurgini. Члены этого семейства живут поодиночке и строят гнезда в самых разнообразных местах: сухих стеблях и стволах деревьев, трещинах сухой песчаной и глинистой почвы, скальных расщелинах.

«Новичок» семейства в этом отношении выделяется еще больше своих «родственников»: для строительства гнезд он выбирает сухие лепешки конского навоза. Новый вид был обнаружен в степях Патагонии. Всего найдено и изучено шесть гнезд. Три гнезда были в виде прямого или немного изогнутого туннеля с двумя или тремя боковыми гнездовыми камерами. В одном из гнезд камер не было, в другом туннель замыкался кругом сам в себя. Шестое гнездо было самым сложным: шесть боковых гнездовых камер, и одно слепое ответвление. В камерах были обнаружены следы жизнедеятельности пчел, пыльца, яйца и личинки.

Такое поведение нехарактерно ни для одного насекомого. Даже пресловутые жуки-навозники, скарабеи и т.д. используют навоз только в качестве пищи на личиночной стадии развития. В качестве же постоянного укрытия навозные кучки не использует никто. Что вполне разумно: сильный ветер легко разрушает ненадежное укрытие, зимой оно не сохраняет тепло. Пчела выступает в роли первых двух поросят из сказки «Три поросенка»: строит гнездо, причем весьма сложное архитектурно из очень ненадежно материала.

Второй до конца непонятной особенностью такого выбора является то, что лошади появились в Америке сравнительно недавно, особенно в горных ее районах. В качестве средств передвижения местные жители издавна предпочитают лам. К ненадежности субстрата добавляется его сравнительная редкость в этом районе.

Несмотря на то, что экологические привычки новооткрытого вида изучены еще очень и очень плохо, исследователи предполагают, что такое нехарактерный выбор связан с тем, что сравнительно недавно почему-то исчезли привычные для вида подходящие места. И пчелы вынуждены были выбирать новый способ строительства. Косвенно об этом говорит и тот факт, что два гнезда имели «недостроенный» вид. Можно предположить, что часть пчел еще не полностью адаптировалась к новым условиям и «недоучилась» строить как полагается.