Категории
 
Ссылки
 

Мамонты разносили удобрения

Мамонты разносили удобрения

Вымершие гигантские животные: киты и наземные млекопитающие (ленивцы, мастодонты и мамонты) еще совсем недавно играли основную роль в формировании плодородной почвы на Земле. Они переносили минеральные питательные вещества: киты из морских глубин на берега, а наземные животные вверх по течению рек. Работа на данную тему опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Массовое вымирание мегафауны и истребление человеком крупных животных разрушило эту экологическую систему. «Нарушенный глобальный цикл ослабляет здоровье экосистем, вредит рыболовецкой отрасли и сельскому хозяйству», — замечает соавтор статьи Джо Ромэн (Joe Roman).

Способность наземных животных переносить азот, калий, фосфор и другие питательные вещества (в основном в виде экскрементов) в другие районы, удаленные от нескольких основных «очагов», снизилась на 96 процентов. Основную роль в этом сыграло вымирание крупных зверей плейстоцена. Деятельность же человека привела к концентрации этих питательных веществ только в нескольких стоянках.

Это же касается и моря. Эффективность китов и других водных животных переносить минеральные вещества из глубин к поверхности снизилась почти на 75%. Исследователи подсчитали, что до начала масштабного китобойного промысла эти млекопитающие переносили около 340 тысяч тонн, которые сократились до 75 миллионов в настоящее время. А уменьшение численности нерестящихся рыб и морских птиц лишило сушу еще 110 тысяч.

Ученые отдельно отмечают, что домашние животные (коровы и свиньи), при всей их многочисленности, не могут заменить крупных диких травоядных. Стены и ограды, ограничивающие перемещение домашнего скота и как следствие, минеральных веществ, которые они вырабатывают не дают той свободы, свойственной диким млекопитающим. Сейчас обычный маршрут следования фосфора пролегает с холмов в океан, тогда как ранее, при помощи кочующих гигантских травоядных и морских млекопитающих, они поднимались из морских глубин до самых высоких гор, отмечают исследователи.