Категории
 
Ссылки
 

Лекарство вместо фитнеса

Лекарство вместо фитнеса

Ученые из Сиднейского и Копенгагенского университетов провели серию исследований с целью глобального анализа влияния физических упражнений на мышечную систему человека для того, чтобы определить, какие изменения происходят на клеточном и молекулярном уровне. Полученные данные позволят создать БАД, имитирующие результаты занятий спортом, и в какой то мере заменяющие диеты.

О результатах исследований биологи рассказали на страницах Cell Metabolism. Опыты проводилось на четырех мужчинах, биологически здоровых, но слабо подготовленных с точки зрения физической культуры. Исследователи брали биопсию их скелетных мышц сразу после (через 10 мин.) интенсивных физических упражнений и проводили анализ того, что же изменилось. В итоге специалисты нашли 1004 изменения молекулярного состава клетки. Слабая физподготовка испытуемых была нужна для того, чтобы изменения в составе мышц были ярче выражены. Если создать такое лекарство, которое будет воспроизводить в организме человека такие-же изменения, но без физических нагрузок, то изнурительные занятия спортом станут не нужны.

- Ученые давно подозревали, что физические упражнения вызывают сложную серию изменений в мышцах человека, но мы первыми составили полную карту того, что именно происходит, - цитирует соавтора исследования, доктора Нолана Хоффмана Psychology Today в статье «Тысяча причин для занятий спортом». - Это является серьезным прорывом, поскольку позволит ученым создать препарат, который имитирует настоящие положительные изменения, вызванные физическими упражнениями.

По словам руководителя исследовательской группы, биолога Дэвида Джеймса из Сиднейского университета, физическая культура является лучшей терапией сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, сахарного диабета 2го типа, однако очень многим людям фитнес физически недоступен. Речь идет прежде всего о пожилых и людях с ограниченными возможностями. Именно для таких людей лекарства, заменяющие спортивные упражнения, могут стать настоящей панацеей.

А вот тем молодым людям, которые мечтают «накачаться», не прилагая излишних усилий, эти лекарства заменой полноценным физическим упражнениям не станут. Укрепить кости и накачать скелетные мышцы с их помощью совершенно точно не получится.