Категории
 
Ссылки
 

Экология производства светодиодов

Экология производства светодиодов

Преимущества светодиодов в повседневной эксплуатации перед классическими лампами накаливания, галогенными и люминесцентными неоспоримы: несравнимо бОльший срок службы, меньшее энергопотребление, отсутствие токсичных материалов и как следствие, простая их утилизация. С точки зрения охраны окружающей среды эти факторы тоже играют значимую роль и позволяют экологам говорить о предпочтительности их перед другими источниками освещения. Доля осветительных приборов: люстр, бра, торшеров и пр. на основе светодиодов неуклонно растет.

Однако, при оценке экологичности того или иного продукта необходимо оценивать роль каждого из этапов его производства (с учетом добычи сырья), эксплуатации и утилизации. Например, когда говорят о необходимости замены автомобилей на ДВС на электромобили, часто забывают упомянуть о том, что электричество для электродвигателей вырабатывается в основном все теми же ТЭЦ, серные и углекислотные выбросы которых являются одними из основных причин кислотных дождей и парникового эффекта. Производство аккумуляторов для них тоже является одним из самых «грязных» производств.

Группой экологов из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) было проведено сравнительное исследование всех звеньев «экологической цепочки» осветительных приборов.

Эксплуатация.
Тот факт, что при одинаковом световом потоке светодиодные и люминесцентные осветители потребляют всего 12,5 Вт электроэнергии против 60 Вт у ламп накаливания, уже дает экономию сжигаемого ископаемого топлива до 10 раз.

Утилизация.
Ни лампы накаливания, ни светодиодные лампы не требуют специальных мер по утилизации. В отличии от люминесцентных. В состав люминофора даже современных ламп дневного света входит ртуть: крайне токсичное, трудно утилизируемое вещество. Ко всему прочему имеющее чрезвычайно неприятную особенность: она не выводится из организма, аккумулируется в нем и со временем ее вредные эффекты усиливаются, вплоть до тяжелых форм отравления.

Недаром в большинстве развитых стран приняты законы, требующие особых мер по утилизации люминесцентных ламп.

Производство.
Таким образом, именно светодиодные приборы являются наиболее экологически чистым источником свет. Но и тут есть ложка дегтя. Сам светодиод имеет наибольший КПД по преобразованию электрической энергии в световую. Но напрямую подключить его к сети переменного тока нельзя, необходим специальный преобразователь. А вот его компоненты выделяют уже весьма много тепла и требуют массивного алюминиевого радиатора. Производство же алюминия является очень энергоемким (электролиз) и с выделением большого количеством таких вредных веществ как серная кислота и угарный газ.

Вывод ученых очень прост, если не сказать прозаичен: в ближайшие пять лет они прогнозируют появление более компактных и соответственно, более экологически чистых радиаторов.

Со своей стороны хочу отметить, что увеличение эффективности компонентов светодиодных ламп даст не только уменьшение массы системы охлаждения, но и увеличит КПД всей системы в целом.