Категории
 
Ссылки
 

Кушай, детка

Легкий способ приучить ребенка есть овощи и фрукты

Большинство детей предпочитает здоровой и полезной пище вкусную: сладости, пицца, бургеры намного привлекательней овощного салата и овсяной каши. Заставить ребенка съесть хрустящий огурчик, вкуснейший помидор или несколько долек яблок часто чревато истерикой, стрессом и для него и для родителей. Однако, исследователи из Корнельского университета и Университета Огайо в США предложили и доказали эффективность очень простого способа уговорить ребенка съесть овощное или фруктовое блюдо. Для этого дети должны сами поучаствовать в выращивании зелени, овощей или фруктов. Выращенное своими руками «вкуснее» покупного.

В исследовании принимали участие 370 учащихся старших классов из самых обычных американских средних школ. В школьных столовых, помимо обычного набора блюд предлагались салаты из овощей, которые дети самостоятельно выращивали на уроках биологии. В результате, количество заказавших такие блюда увеличилось с 2% до 10%, при этом сами порции выросли более чем в два раза.

Для нас, россиян, каждый год проводящих немало времени на дачных и приусадебных участках, это исследование служит еще одним доводом в пользу привлечения ребенка к несложной работе на земле. Ухаживая за собственноручно посаженными растишками, оказывается не только приучает ребенка к регулярным поливам, прополкам, удобрениям, что благотворно влияет на его организованность. Работа на свежем воздухе положительно сказывается на физической конституции, улучшает аппетит. Но и, как оказывается, самостоятельно выращенные продукты почти в 5 раз «вкуснее» купленных в магазинах. Что-то мне подсказывает, что данный способ подходит не только детям. Если вам сложно перейти на овощную или фруктовую диету, попробуйте использовать те продукты, которые сами и вырастили.

Помните грузинскую сказку про принца, который потерял аппетит и не мог ничего есть. Как старый и мудрый крестьянин предложил ему вылечиться собственноручно испеченным хлебом. Как водится, сказка ложь, да в ней намек. Большинство, как и я сам, считало, что вылечила принца простая усталость от работы. Он, как говорится, «нагулял» аппетит. Однако же, свою роль сыграл и некоторого рода эмпритинг, влечение, которое образуется между мастеровым и созданной им вещью.