Категории
 
Ссылки
 

Куниц учат не есть жаб

Куниц учат не есть жаб

В конце этого века прожорливая сумчатая куница, обитающая исключительно на севере Австралии, оказалась на грани полного исчезновения. Причиной вымирания этих милых созданий стала специально завезённая на материк ядовитая жаба - ага.

Земноводное использовали для борьбы с насекомыми-вредителями. Однако эффект оказался двойственным: начали погибать куницы, поедающие мелких грызунов и лягушек. В ходе эволюции зверьки не выработали правило: „жабу есть нельзя”. Ситуация отнюдь не единственная, достаточно вспомнить колорадского жука в России, да и тех же австралийских кроликов и коз.

Исследователи говорят, что ещё несколько десятилетий назад эти дружелюбные зверьки были буквально везде: бегали по газонам, паркам, просто по улицам. [Дион Ведд, куратор парка дикой природы]: «Спросите любого, кто живёт в Дарвине более 20 лет. Он скажет, что сумчатые куницы жили в сараях, и они могли подбежать и украсть у вас кусок пиццы, когда вы вечером сидели с пивом и пиццей на улице. Их было очень много».

Учёные в попытке сохранить вид переселили группу из около 60 сумчатых куниц на два близлежащих острова, куда жаб не завозили. В результате численность популяции стала восстанавливаться. На одном их насчитывается от четырёх до пяти тысяч, на втором - от 700 до 1500.Теперь часть куниц возвращают на материковую часть Австралии.

[Джонатан Вебб, исследователь]: «Мы попытаемся вернуть представителей вымирающего вида. Если это получится, это будет удивительным шагом в сторону сохранения этих животных».

Вернувшись в естественную среду обитания, куницы займутся своими главными задачами: поиском пищи и выведением потомства. Однако учёные намерены научить их не питаться жабами. Для этого куницам будут давать сосиски из жаб, пропитанные веществом с неприятным для этих сумчатых запахом и вкусом.

[Джонатан Вебб, исследователь]: «Если мы будем кормить их мясом жабы с необходимой дозировкой отталкивающего химического вещества, то уже за одну ночь они поймут, что жабы из их рациона исключаются».

В прошлом сумчатые куницы занимали обширный ареал в северо-западной Австралии. Теперь они сохранились на нескольких изолированных участках материка.