Категории
 
Ссылки
 

Красное вино и оливки

Красное вино и оливки

Сохранять сердечно-сосудистую систему здоровыми проще, если держать под строгим контролем микрофлору желудка – об этом в статье в „Cell” пишут ученые из Кливлендской клиники. Микрофлора ЖКТ помогает переваривать пищу и тем самым очень активно вмешивается в наш метаболизм. Через продукты расщепления кишечные микробы влияют едва ли не на все системы организма. Одна из таких молекул, с которыми бактерии активно работают, называется холин, его много в мясе и яйцах. Микрофлора превращает его в триметиламин, который, попадает в печень и из него получается триметиламиноксид. Вот это новое химическое соединение связано с заболеваниями сердца и сосудов у людей. Это удалось частично подтвердить в опытах на мышах, у которых он сильно повышал риск атеросклероза. Таким образом получается, что порча сердца и сосудов начинается именно с бактерий, перерабатывающих холин в нашей еде.

Стэнли Хейзен и его коллеги обнаружили, что структурный аналог холина под названием DMB (3,3-диметил-1-бутанол), подавляет работу бактериальных ферментов, которые производят опасный триметиламин. Причём эффект был одинаков как с бактериями, живущими в мышах, так и с бактериями, живущими в человеке. Если же мышей держали на корме с высоким содержанием холина (и сами животные при том были предрасположены к атеросклерозу), но одновременно давали DMB, то риск атеросклероза у них уменьшался: уровень атерогенных соединений в крови падал, и бляшки на стенках сосудов не образовывались.

DMB содержится в оливковом масле и в красном вине, и сам по себе он вполне безвреден: мыши, которым его давали в очищенном виде, спустя четыре месяца после этого чувствовали себя нормально. Также следует отметить, что DMB безвреден для кишечной микрофлоры, и вообще он довольно быстро распадается и выводится из организма. В общем, он выглядит как идеальное профилактическое средство: принимайте DMB вместе с едой, и у вас будут здоровые сосуды. Однако нет гарантии, что микробы, которых регулярно будут им обрабатывать, не найдут способ приспособиться к вот такому новому «внешнему фактору» – триметиламин используется некоторыми бактериями как источник энергии, и они вполне смогут снова научиться получать его даже в присутствии ингибитора ферментов.

С другой стороны, неизвестно, что будет при длительном употреблении DMB. Сами авторы работы отмечают, что заметили некоторые изменения в соотношении микробных разновидностей в кишечнике мышей, хотя такие изменения были крайне незначительны. Случится ли то же самое с человеческой микрофлорой, и может ли это привести к каким-то побочным эффектам, станет ясно только после новых экспериментов.

Источник: nkj.ru