Категории
 
Ссылки
 

Компас у дрозофил

Компас у дрозофил

Когда вы входите в темную прихожую, рука сама тянется к выключателю. Ориентируясь на некие знакомые признаки (landmarks, метки), на положение тела в пространстве, направление движения, наш мозг способен некоторое время ориентироваться даже при отсутствии достаточного освещения. Это своего рода внутренний компас в голове у каждого из нас. Подобным могут похвастаться и многие животные, в том числе и такие примитивные как муравьи, мухи, стрекозы, пауки, дрозофилы. Любимый предмет исследований вот уже нескольких поколений ученых. И нескольких сотен поколений насекомых.

Исследование этого механизма ориентации, т.н. «слепого», имеет важное значение не только с точки зрения изучения работы мозга и его отдельных частей, отдельных групп нейронов. Столь модные последние несколько лет квадрокоптеры, автомобили без водителя и пр. тоже ориентируются в пространстве «вслепую», опираясь только на внутренний компас: акселерометр. Поэтому знание алгоритма, разработанного природой за миллиарды лет эволюции, поможет избавиться от «детских» ошибок и в современной технике, подскажет новые направления ее развития.

Биологи из Медицинского института Говарда Хьюза локализовали в мозгу дрозофил участок, ответственный за подобное поведение. Для этого мушку помещали на вращающийся шар, проецировали перед ней виртуальный пейзаж и следили за активностью мозга. По словам исследователей, с мушкой играли в «ролевую игру». Привязанному насекомому на светодиодном экране показывали визуальные шаблоны, состоящие из вертикальных и горизонтальных полос. Движение полосок синхронизировали с вращением шара, что создавало для дрозофилы иллюзию движения.

Выяснилось, что в момент «слепого», по памяти движения наиболее активен особый отдел в центре мозга, так называемое эллипсоидное тело. Точнее его часть, которая оставалась активной именно в тот момент, когда шаблон виртуальной реальности гас, но вращение шара продолжалось и мушка «рысью» бежала по его поверхности.