Категории
 
Ссылки
 

Кофе переводит стрелки

Кофе переводит стрелки

Чашка крепкого кофе перед сном не только бодрит и дает возможность заснуть попозже, но и немного сбивает внутренний ритм организма. К такому, не сказать что парадоксальному выводу пришли американские специалисты, авторы статьи в журнале Science Translational Medicine.

Ученые установили, что обычный двойной эспрессо, выпитый непосредственно перед сном, переводит внутренние часы организма человека примерно на 40 минут назад. Действие кофеина на человеческий организм изучено давно и подробно, однако гипотеза, что он может переводить стрелки биологических часов, была научно обоснована и подтверждена только сейчас.

К участию в этом исследовании были привлечены пять человек. За пару часов до времени отхода ко сну, им давали или кофеиносодержащую таблетку или пустышку, плацебо. В ходе эксперимента выяснилось, что кофе действует как яркий свет, который в данном случае выступает одним из самых изученных факторов изменения циркадного ритма.

Авторы также определили, что кофеин помогает минимизировать плохое самочувствие, которое возникает в результате частых и резких смен часовых поясов и носит название «джетлаг». Заблаговременный прием кофе и других кофеиносодержащих напитков содействует быстрому привыканию к новому ритму смены дня и ночи. К примеру, кофе или чай перед сном полезен после длительного перелета с востока на запад.