Категории
 
Ссылки
 

Кофе от ССЗ

Кофе от ССЗ

Три-пять небольших чашек кофе в день снижают риск смерти (HR) от сердечно-сосудистых заболеваний на 21 процент. Такие данные огласили исследователи на конгрессе Европейской ассоциации профилактики ССЗ в Лиссабоне.

Ученые и медики из некоммерческого Института научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee) провели обзор последних медицинских исследований о различных факторах смертности от ССЗ. Выяснилось, что ниже всего риск у тех, кто пьет в среднем три чашки кофе в день. Кроме того, у этой же группы примерно на 25 процентов меньше шансов заболеть диабетом второго типа (по сравнению с теми, кто пьет одну-две чашки в день, или вовсе отказывает себе в этом напитке). Диабетики, как отмечают ученые, являются группой повышенного риска ССЗ.

Наконец, пять факторов здорового образа жизни (правильная диета, умеренное потребление алкоголя — 10-20 грамм в день, отказ от курения, физические упражнения, отсутствие ожирения центрального типа) предотвращают 79 процентов случаев инфаркта миокарда у мужчин.

Пока неизвестно, как именно кофе помогает предотвратить ССЗ. Вероятно, дело в противовоспалительном и антиоксидантном действии напитка, а также снижении риска диабета второго типа у потребителей кофе. Также ученые отмечают региональные различия: например, японцам наилучшую защиту дают две чашки в день, а британцам и американцам — три чашки.

Источник: http://lenta.ru/news/2015/06/24/coffeeheart/

Интересно и то, что такие же результаты, с точностью до нескольких процентов ученые получили и для шоколада. И для яблок. Учитывая недавний «скандал» по поводу ангажированности ученых, занимавшихся исследованием курением и его вредом для здоровья, возникают некие подозрения по поводу заинтересованности медиков в данных результатах.

Так же можно предположить, что положительное влияние оказывает не само кофе, а некий иной фактор, связанный с употреблением кофе. Например, люди, часто пьющие кофе ведут более спортивный образ жизни (это не факт конечно, а только как пример), и именно он уже влияет на положительный результат смертности от ССЗ. В статистике это явление получило название множественной корреляции и относительно неплохо изучено.

В пользу второй версии гворит и тот факт, что чрезмерное употребление кофеина, увеличивая частоту биения сердца, заставляя его работать на пределе и сильно уставать, влияет на него крайне отрицательно. Можно конечно сказать, что дело в дозе, в маленьких дозах кофе полезно, а в больших вредно. Но тут напрашивается следующий вопрос: где та грань, сколько нужно пить кофе, а сколько уже повредит.