Категории
 
Ссылки
 

Как вырастить гиганта

Как вырастить гиганта

Многие начинающие огородники считают, что увеличивая количество питательных веществ в почве с помощью удобрений, можно значительно умножить урожай. Чаще всего это приводит к избыточному росту зеленой массы, ботвы, а вот масса плодов обычно остается неизменной.

Опытные же садоводы знают, что масса урожая зависит не в последнюю очередь от сорта: он должен либо давать много завязей, либо обладать крупными плодами. И только такой сорт может более полно реализовать потенциальные возможности почвы. Таким образом, существуют два пути увеличения урожайности сорта: повышение количества завязей и усиление размера плода.

Американские генетики установили гены, которые ответственны за гигантизм плодов томатов. Размер помидор зависит от процессов, которые происходят в меристеме. Это самая верхняя часть стебля растения, в которой происходит деление и дифференциация стволовых, неспециализированных клеток. Как оказалось, процесс деления именно стволовых клеток регулируется двумя генами: ген WUSCHEL (WUS) ответственен за стимуляцию повышенной выработки стволовых клеток, а ген CLAVATA (CLV) – за ее угнетения. Сам процесс работы генов напоминает управление развитием растения с помощью изменения спектра света.

По мнению биологов, несколько сотен лет назад произошла мутация, в результате которой ген угнетения, CLAVATA стал «работать» хуже положенного. В результате искусственного отбора, эта полезная мутация закрепилась в окультуренных растениях. Типичный пример селекции.

Ну и как полагается в конце любой научной статьи: ученые надеются используя этот механизм увеличить размер плодов культурных растений.