Категории
 
Ссылки
 

Каждое дыхание индивидуально

Каждое дыхание индивидуально

Американские исследователи выяснили видовой состав микроорганизмов, которые люди выдыхают в воздух. Оказалось, что воздух вокруг каждого человека с точки зрения состава бактерий уникальна. О новом исследовании микрофлоры человека авторы сообщили в журнале PeerJ.

Микробиологи из Университета штата Орегон брали пробы на ДНК микроорганизмов из атмосферы вокруг 11 добровольцев, которые находились в специальной стерильной камере. Как оказалось, личность большинства индивидов можно выяснить по следам оставленных ими микробов, даже спустя четыре часа после того, как они покинули помещение.

Биологи провели анализ пыли в атмосфере, а также секвенирование по методу 16S (он позволяет выявить не столько отдельные виды бактерий, сколько целые сообщества микробов по их рибосомальной РНК c константой седиминтации 16S). Всего специалисты исследовали 312 проб воздуха.

Основные группы микробов даже у разных людей не отличались разнообразием: во-первых, это стрептококки из ротовой полости и желудка, а также Propionibacterium и Corynebacterium с эпителия кожи. Однако уникальные сочетания этих микроорганизмов с легкостью помогли точно идентифицировать конкретного человека.

«Наши результаты подтверждают, что пустые помещения с точки зрения микробиологии отличаются от занятых людьми, а также впервые демонстрируют, что индивиды создают свои, уникальные микробные облака»
, — подвели резюме ученые.

Новые результаты не только проливают свет на пути распространения передающихся воздушно-капельным путем инфекционных заболеваний в помещениях, но и могут принести большую практическую пользу в криминалистике. Исследование воздушной микрофлоры теоретически способно выяснить, где и с кем побывал подозреваемый, — однако на данный момент не совсем ясно, как в людных местах отделить одно специфическое для индивида микробное облако от другого.

Источник фото: https://fotki.yandex.ru/next/users/sergej-gasparyan/album/143479/view/526533?type=image