Категории
 
Ссылки
 

Император любил чай

Император любил чай

Император Цзин Ди так любил ароматный чай, что велел после смерти положить его вместе с собой, чтобы по прежнему наслаждаться им и в загробном мире. Углеродный анализ высохших листьев чая подтвердил, что им 2150 лет. Химический анализ других остатков еды, найденных в погребальной гробнице, позволил с уверенностью предположить, что после своей смерти император собирался запивать чаем пшено и рис.

Чай, подтвердили археологи, датируется годом смерти Цзин Ди – 144 г. до н.э. Его обнаружили в деревянном ящике в могиле вместе со множеством других предметов, приготовленных для усопшего в потусторонней жизни - оружием, глиняными фигурками, включая фигурки животных, и даже несколькими колесницами в натуральную величину, запряженными лошадьми.

Цзин Ди правил Китайской империей в 188-144 годах до нашей эры. Он был шестым императором династии Хань. Еще Цзин Ди, как следует из древних рукописей, был большим поклонником чая. Эту информацию подтвердили раскопки его гробницы. В ней археологи Китайской Академии наук нашли чай. Самому старому на планете чаю 2150 лет.

Цзин Ди, пишет Independent, известен в истории Китая как умный, справедливый и либеральный правитель. Известно, к примеру, что он постановил более гуманно обращаться с преступниками и ограничил власть аристократии. Гробницу раскопали в девяностые годы прошлого века неподалеку от Сианя, провинция Шэньси.