Категории
 
Ссылки
 

Хрущак сожрет пластик

Хрущак сожрет пластик

Китайские биологи из Пекинского университета авиации и космонавтики обнаружили, что мучные черви способны перерабатывать такую распространённую форму пластика, как пенопласт. При отсутствии более вкусной пищи личинки поедают пенопласт и перерабатывают около 48% его массы в углекислый газ.

Пластиковые отходы являются одной из самых актуальных экологических проблем: одни только американцы ежегодно выбрасывают 2,5 млрд пластиковых стаканчиков, что равноценно 33 млн тонн неразлагающегося пластика. Менее 10% проходит переработку, а остальное загрязняет воду и отравляет живые организмы.

Эту проблему помогут решить личинки большого мучного хрущака, в пищеварительной системе которых присутствуют особые микроорганизмы, способные разлагать несколько видов пенополистирола.

Хотя предпочитают они, конечно, нормальную еду. «Когда мы давали червям другую еду, например, картошку, то её они съедали первой,- говорит Юн Ян [Jun Yang], один из авторов исследования.

Конечно, исследователи из Китая не предлагают натравить полчища личинок на горы пластиковых отходов: по их мнению, следует тщательно изучить микроорганизмы, благодаря которым мучные черви умудряются переваривать пластик. Эти микроорганизмы можно будет использовать для переработки пластиковых отходов. Покормив червячков антибиотиками, учёные выяснили, что пенопласт перестал перевариваться, и, следовательно, за его переработку отвечают бактерии, живущие внутри мучных червей. Выделив из червей 13 культур бактерий, учёные попробовали вырастить их на подкормке из пенопласта, и наилучших успехов добились с бактериями Exiguobacterium, относящимися к фирмикутам.

В лабораторных условиях 100 личинок съедают 34-39 мг пенополистирола в сутки, это по весу как маленькая таблетка. Половину потребляемого пластика они превращают в углекислый газ, как и любой источник пищи. В последующие сутки личинки выделяют большую часть съеденного пенополистирола в виде разложившихся фрагментов. При этом черви, питающиеся пластиком, остаются такими же здоровыми, как те, кто питались зерновыми.

Исследователи считают, что личинки большого мучного хрущака способны разлагать и полиэтилен – вещество, используемое для производства упаковочных пакетов и поэтому загрязняющее окружающую среду в катастрофических масштабах.

Следующая задача ченых – проверить, могут ли личинки переваривать полипропилен (он используется в производстве множества вещей от текстиля до автозапчастей), пенополистироловые шарики и биопластик (получаемый из возобновляемых источников биомассы).

Источники: unipack.ru, geektimes.ru