Категории
 
Ссылки
 

Гусеница зомбирует муравьев

Гусеница зомбирует муравьев

Отношения между гусеницами бабочек и муравьями весьма далеки от взаимовыгодных: хищные муравьи становятся агрессивными охранниками гусениц, когда они посылают им особые химические сигналы. Об этом сообщают ученые в новом исследовании, опубликованного в журнале Current Biology.

До недавнего времени считалось, что гусеницы красивой японской бабочки Narathura japonica спасаются от хищников: пауков и ос, подкармливая своими сладкими выделениями муравьев вида Pristomyrmex punctatus — для того, чтобы они их защищали. Подобное взаимовыгодное сотрудничество наблюдается и в нашей средней полосе, например между тлей и теми же муравьями. Ученые полагали, что перед ними обычный пример взаимовыгодного соседства, однако японский энтомолог Масару Ходзо (Masaru Hojo) из Университета Кобэ заметил, что вокруг гусениц постоянно находятся одни и те же особи муравьев. Более того, муравьи, ставшие телохранителями перестали искать и добывать пищу и возвращаться в муравейник. Их поведение в чем то напоминало поведение зомби в многочисленных Голливудских блокбастерах.

Заинтересовавшись этим необычным явлением, биолог провел серию испытаний в своей лаборатории, допустив часть отобранных муравьев к поеданию сладких выделений гусениц. Эти представители все свое время проводили только около своих «хозяев». Более того, когда подвергавшиеся нападению гусеницы защищаясь выворачивали свои щупальца, эти т.н. «охранники-зомби» сразу же начинали вести себя крайне агрессивно.

Напротив, муравьи контрольной группы, не поедавшие «сладких» выделений гусениц, никак не реагировали на их «команды». Энтомолог считает, таким что поведением телохранителей гусеницы управляют через особые химические вещества, по действию напоминающие наркотики в своих выделениях. В частности, в теле агрессивных телохранителей обнаружили пониженный уровень дофамина. Помимо этого, муравьи, которым ввели «лекарство»: специальный препарат, блокирующий дофаминовый транспорт в клетках, перестали воспринимать приказы хозяев.

Японские биологи заявили, что таким образом хитрые гусеницы превращают этих муравьев в своих слуг и, следовательно, отношения между этими двумя видами далеки от взаимовыгодных.

Но другие ученые возражают: если в сладких выделениях гусениц содержится много питательных веществ, то это вполне компенсирует муравьям их энергетические затраты на постоянную охрану своих хозяев. Однако, если для отдельной особи такое сотрудничество относительно выгодно, то для муравейника в целом потеря части «производительных сил» наносит существенный ущерб.