Категории
 
Ссылки
 

Городские агрессивнее сельчан

Городские агрессивнее сельчан

Биологи Оксфордского университета выяснили, что городские птицы проявляют агрессивное поведение намного чаще, чем их сородичи из сельской местности. К этому выводу они пришли, изучая поведение американских певчих воробьев (Melospiza melodia), семейство овсянковых. Результаты их исследований опубликованы в журнале Behavioral Ecology.

Ученые фиксировали реакцию воробьев-самцов на запись брачного пения другого самца, отмечая, насколько часто птицы пытаются приблизиться к работающему динамику или попытаться атаковать его. Представители этого вида, обитающие в больших городах, опередили по агрессивности простых сельских жителей.

Изначально ученые предполагали, что такое поведение воробьев зависит от численности популяции в том или ином регионе, соседства с людьми и доступности растительных материалов, необходимых для строительства гнезд. Однако после этих экспериментов выяснилось, что основную роль играет все-таки количество легко доступной еды. Чем ее больше, тем чаще птицы переходят в нападение. Подтверждением этому парадоксальному факту послужило то, что сельские воробьи становились намного агрессивнее уже после того, как на их территорию поставили кормушки с зерном.

Ученые так и не смогли установить, связана ли такая агрессивность воробьев с тем, что они считают богатую едой территорию более ценной и стремятся ее защитить больше, чем «малоценную», либо же это их реакция по отпугиванию потенциальных воров. Однако, вторая гипотеза не объясняет, почему агрессивность увеличивается на богатой пищей территории, ведь именно на бедной территории необходимо защищать скудные запасы с большей тщательностью.