Категории
 
Ссылки
 

Глобальное потепление угрожает пиву

Глобальное потепление угрожает пиву

Жан Ван Рой (Jean Van Roy), нынешний владелец известной бельгийской пивоварни Cantillon, рассказал журналистам Associated Press, что продукт его компании может оказаться под угрозой благодаря глобальному потеплению. Дело в том, что необычно тёплая осень, которую Ван Рой связывает с изменением климата на планете, больше не позволяет готовить пиво по традиционному рецепту.

Согласно ещё дедовским требованиям, соблюдаемым с 1900 года, будущее пиво должно находиться на открытом воздухе при идеальной температуре от -3°С до -8°С, однако сейчас при почти наступившей середине ноября ночная температура колеблется в пределах 10-15°C, из-за чего начать производство пива пока что не представляется возможным. А для того, чтобы сохранить уникальный вкус пива Cantillon прибегать к искусственному охлаждению Ван Рой не хочет.

При этом ситуация повторяется уже не первый год. В прошлом году начать производство пива пришлось только 10 ноября, тогда как основатель пивоварни имел возможность готовить пиво по своему рецепту в течение многих месяцев, начиная с середины октября и заканчивая началом мая. Сам Ван Рой в этом бизнесе уже 15-й год, но соблюсти технологию изготовления пива с точки зрения сроков охлаждения за всё это время не удалось ни разу. Его дед, основатель пивоварни, завещал готовить пиво в открытых деревянных чанах для того, чтобы ячменная ферментная смесь могла взаимодействовать с дикими дрожжами, присутствующими в воздухе — это давало характерный кислый вкус напитка. Сейчас работать по этому рецепту не удаётся, а масштаб производства можно оценить по тому, что пивоварня разливает по 400 000 бутылок пива в год, а число её посетителей превышает 50 000 человек.

В итоге бизнес Ван Роя может оказаться под угрозой в случае дальнейшего повышения температуры воздуха, поскольку сейчас у компании осталось всего пять месяцев на производство ограниченного естественным образом количества пива. Если похолодание опоздает ещё на неделю, то пивоварня выживет, однако если тёплая погода сохранится ещё более трёх недель, то ситуация станет весьма сложной.

Источник: geektimes.ru