Категории
 
Ссылки
 

Главная причина вымираний

Главная причина вымираний

Исследователи из Университета в Вандербильте определили, что первое известное глобальное вымирание было вызвано самими живыми организмами. Это уникальное событие, более известное как эдиакарское массовое исчезновение, произошло около 540 миллионов лет назад, когда на нашей планете обитали только простейшие одноклеточные бактерии. Исследование, раскрывающая причины этой катастрофы, опубликована в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Эдиакарская биота характеризовалась большим разнообразием. Они распространились по всей Земле 600 миллионов лет назад, а форма их тела представляла собой диски, «стеганые одеяла», трубки или мешки. Примерно через 60 миллионов лет на планете появилась другая форма жизни — первые одноклеточные животные (Metazoa). По словам ученых, они стали экологическими инженерами, которые сделали среду обитания неподходящей для эдиакарской биоты. Именно возникновение новых организмов являлся основным фактором, который приводил к глобальным изменениям на планете и массовым вымиранием. Современная работа экологических инженеров и их роль в формировании гумуса почвы очень интересно и подробно описана в книге Распопова Г.Ф. „Как создать эко огород.Советы врача и садовода с 40-летним стажем!” Часть его выводов достаточно спорна, но общий подход заслуживает, как миниму, очень пристального изучения.

Палеонтологи обнаружили следы сообщества организмов, где присутствовали останки как животных, так и эдиакарской фауны. Находка стала свидетельством тесной экологической связи между двумя группами. Ученые полагают, что предки современных морских анемон и другие древние хищники могли охотиться на существ, которые царили на планете до появления Metazoa. Также исследователи проводят аналогию между влиянием на биоту первых животных и людей, которые изменяют биосферу Земли в настоящее время. По их словам, эдиакарское вымирание показывает, что происходит, когда возникают организмы, способные коренным образом перестроить экосистемы.

Другим примером экологических инженеров являются первые фотосинтезирующие бактерии, которые способствовали повышению уровня кислорода в атмосфере. Это привело к гибели множества анаэробных организмов.