Категории
 
Ссылки
 

Гибридная война синиц

Гибридная война синиц

Самые обычные обитатели наших лесов, лазоревки и большие синицы оказывается, ведут незаметную, но от того не ставшую менее смертоносной, войну друг с другом: из-за изменений климата удобные места для гнездования постепенно исчезают, поэтому эти птицы, так же как и кукушки, подбрасывают друг другу яйца. В итоге птенцы из чужого гнезда, с приемными «родителями» не своего вида вырастают, будучи уверенными, что принадлежат к другому семейству птиц. Этот необычный феномен может привести к самым неожиданным последствиям, например к этологическому смешению достаточно разных видов. Результаты работы на эту тему представлены в журнале New Scientist.

Рафаэль Барриентос (Rafael Barrientos) установил около трех тысяч синичников (небольшой, плоский скворечник) в лесах центральной Испании и три года наблюдал за происходящим. Когда большим синицам не удается найти подходящего места, чтобы построить свое гнездо, они захватывают гнезда (т.е. установленные ученым синичники) лазоревок (вместе с находящимися там яйцами). Хозяева, будучи вдвое меньше своих сородичей, не рискуют вступать в назревающий конфликт и просто покидают насиженные гнезда.

Однако, как выяснил ученый, лазоревки тоже научились мстить своим врагам: они тайком возвращаются в свое бывшее гнездо и подбрасывают яйца захватчикам. В среднем гнезда с таким смешанным «населением» составили порядка трех процентов от общего числа, однако в небольших лесах, где конкуренция выше, эта цифра доходит до целых семи процентов. Почти в каждом десятом гнезде уживаются птенцы и лазоревки и большой синицы.

«Вероятно, лазоревки думают так: "если вы отняли мое гнездо, по крайней мере, вырастите моих птенцов"», — отмечает Барриентос.

Необычным является и тот факт, то птенцы лазоревки, выросшие в гнездах синиц по мере взросления начинают петь, как лазоревки, переучиваться и общаться с птицами только своего вида. А вот большие синицы-подкидыши, напротив, часто всю свою жизнь считают себя именно лазоревками, поют, как их приемные родители, и даже пытаются заводить совместные семьи с лазоревками. По мнению ученых, причина такого «непропорционального» поведения в том, что более крупным птицам легче притворяться мелкими, чем наоборот: притворяясь большими синицами, более мелкие лазоревки рискуют своим и здоровьем и жизнью.

К межвидовому скрещиванию данный феномен конечно не приведет, а вот приемные детки вполне могут «набраться» выгодным приемам поведения от родителей другого вида. Т.е. дальнейшие наблюдения вполне могут показать, что взрослые птицы, выросшие в чужом гнезде будут перенимать (и переносить уже в свое потомство) выгодные паттерны поведения приемных родителей.