Категории
 
Ссылки
 

Ген хулиганства

Ген хулиганства

Финские исследователи нашли генную мутацию, обладатели которой склонны к безрассудному и импульсивному поведению после выпивки. Статья опубликована в журнале Translational Psychiatry. Таким образом, импульсивное поведение в пьяном виде, как и склонность к запоям, обусловлены генетикой человека.

Генетики использовали большую базу данных пациентов, страдающих от алкоголизма и данные по их родственникам. Эта база — плод многолетней работы психиатра из Хельсинкского университета Матти Вирккунен (Matti Virkkunen). Ученые работали с особой группой людей, которые постоянно быстро пьянеют и совершают в этом состоянии «безумные» поступки, и попробовали найти некую биологическую основу такого их поведения.

Генетик Роопе Тикканен (Roope Tikkanen) определил, что у всех представителей «буйной» группы имеется особая мутация гена 5-HT2B, заведующего рецептором сборки серотониновых рецепторов типа 2B (они определяют реакцию нейронов реагировать молекулы серотонина).

О работе этих рецепторов в организме человека до сих пор известно немного: биологи считают, что они каким то образом связаны с импульсивным поведением. Результаты же последнего исследования говорят о том, что носители такой мутации и в трезвом виде агрессивны, более чем безрассудны, часто испытывают недостаток самоконтроля и резкие беспричинные перепады настроения.

Эта мутация присутствует примерно у 2,2% населения Финляндии (более 100 тысяч человек).

«Обычно влияние одного гена на черты поведения минимально. Однако в данном случае сильное воздействие связано с особенностями Финляндии: многовековая изоляция создала однородный генофонд, и наследственные заболевания вызываются относительно небольшим числом факторов», — подчеркнул Тикканен.

Если полученные данные подтвердятся на более масштабной выборке людей, страдающих слабым самоконтролем, исследователи могут рекомендовать таким людям комплекс профилактических мер, в том числе умеренное употребление алкоголя или полный отказ от него и когнитивно-поведенческую психотерапию.