Категории
 
Ссылки
 

Флавоноиды при раке простаты

Клетка раковой опухоли простаты (фото Anne Weston / Cancer Research UK / Visuals Unlimited / Corbis).

Ученые из Школы здравоохранения Арнольда при Университете Южной Каролины провели анализ рациона больных раком простаты до диагностирования болезни. В обследовании принимали участие 1900 пациентов. Диета после обнаружения онконедуга не менялась.

В результате была обнаружена связь между количеством флавоноидов в пище и вероятностью приобретения наиболее тяжелой, прогрессирующей формы рака. Больные, потреблявшие максимальное количество зеленого и черного чая, цитрусовых соков, листовой капусты и брокколи, клубники на 25% реже заболевали агрессивной формой недуга. Еще большее снижение вероятности наблюдалось у курильщиков и мужчин моложе 65 лет.

По словам исследователей, эта связь может и не носить причинно-следственный характер. Поэтому необходимы дальнейшие исследования. И рекомендовать больным есть больше продуктов богатых флавоноидами, пока тоже не следует.

Из этой новости можно сделать два вывода. Во-первых, регулярная диспансеризация, тщательное обследование у квалифицированных врачей позволяет не только выявить рак на ранней стадии, что резко увеличивает вероятность благоприятного исхода. Но и дает данные для выявления причин возникновения недуга.

Накопление и систематизация статистических данных, их анализ, ставший возможным благодаря современной вычислительной технике позволяет выявить совершенно неочевидные закономерности. Разумеется, для этого необходима в первую очередь, отлаженная система по их сбору и хранению. Дальше шла фраза про нынешнее положение дел в российском здравоохранении на личном опыте, но так как ресурс абсолютно и полностью аполитичен, то ее пропустим.

Во вторых, большинство людей, не задумываются о том, что для нормального функционирования такого сложного биомеханизма как человеческое тело, необходимы не только такие общеизвестные химические соединения как жиры, белки, углеводы и витамины с микроэлементами, но и флавоноиды, полифенолы и другие, менее известные, но оттого не менее важные органические вещества.

Этим, в том числе, и отличается натуральная пища от искусственной. В которой может быть идеальный баланс известных на данный момент науке полезных веществ. Но которых совершенно недостаточно для нормальной жизнедеятельности человека. Необходим своего рода «спектр веществ», большее разнообразие различных органических соединений. А организм уже сам выберет нужные в данный момент. Именно поэтому важно не только сбалансированное, но и разнообразное питание.