Категории
 
Ссылки
 

Фекальная трансплантация

Фекальная трансплантация

Относительно новая, но стремительными темпами набирающая все большую популярность процедура, при всей ее кажущейся неэстетичности, позволяет лечить заболевания, которые до сих пор считаются достаточно тяжелыми, если вообще излечимыми классическими методами. Так, например, при клостридиевых инфекциях, исключительно тяжело поддающихся лечению антибиотиками, фекальная трансплантация помогает практически всегда.

Эта процедура заключается в том, что больной получает готовую микрофлору полностью здорового донора: образец (назовем это так) замораживают и мелко измельчают, превращая буквально в щепотку пыли. В кишечник пациента ее вносят либо непосредственно через анус, либо через нос, с помощью назогастрального зонда. В некоторых штатах США эта процедура уже лицензирована и с успехом применяется, в других штатах же и некоторых странах она находится в процессе сертификации соответствующими государственными службами.

По мнению специалистов Тима Спектора (Tim Spektor) из Королевского колледжа Лондона и Роба Найта (Rob Knight) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, применение фекальной трансплантации совершенно безопасно даже для людей с нарушениями иммунитета и престарелых пациентов. И хотя ученые согласны с тем, что подобный инновационный подход требует долговременных дополнительных исследований и поиска возможных побочных эффектов, на настоящее время проведено уже более 7 тыс. таких процедур – и какое-либо серьезное побочное действие выявлено не было.

Сегодня эту процедуру предлагают сотни медицинских центров, а ученые продолжают изучение ее потенциальных возможностей. Исследуется ее возможный положительный эффект при синдроме раздраженной толстой кишки. В своей недавней работе Спектор и Найт отмечают исключительную результативность трансплантации микрофлоры и в избавлении от другой грозной инфекции, псевдомембранозного колита.

Это тяжелое инфекционное заболевание прямой кишки вызывается бактериями Clostridium difficile. Оно развивается в основном на фоне гибели нормальной микрофлоры кишечника. В США эта инфекция поражает около 100 тысяч человек ежегодно и приводит к гибели более 14 тысяч. Это связано с тем, что в последнее время клостридии демонстрируют исключительную устойчивость к обычным антибиотикам. Лечение даже с использованием столь мощного средства, как ванкомицин, (и с большим количеством побочных эффектов) обещает успех не более чем в каждом пятом случае. А вот Спектор и Найт приводят данные о 85% излечения этого колита с помощью фекальной трансплантации. При всей необычности такой процедуры это впечатляющий успех.