Категории
 
Ссылки
 

Эпигенетика и спорты

Эпигенетика и спорты. Рис. http://www.nature.com/ng/journal/v39/n2/full/ng0207-146.html

При вегетативном размножении растений: клубнями, клубнелуковицами или черенками, генотип исходного цветка и получившегося полностью идентичны. Детка является своего рода клоном материнского растения. Изменение генотипа происходит только при скрещивании, т.е. при половом размножении и в результате мутаций. Так говорит современная наука.

Однако есть несколько явлений, которые с трудом объяснимы с этой точки зрения. Это, прежде всего, так называемые спорты. Полученное вегетативным способом потомство, по своим признакам существенно отличается от материнского растения. Причем эти отличия наследуются. Это явление особенно хорошо знакомо цветоводам, занимающихся узумбарскими фиалками. Известны спорты гладиолусов, георгин и многих других культиваров.

Еще один, подобный феномен, это «угасание», «старение» сорта. Он заключается в заметном ухудшении характеристик сорта в течении нескольких поколений. Особенно ярко он проявляется при разведении гладиолусов. Как говорят некоторые гладиолусоводы, каждый сорт обладает неким «генетическим потенциалом», и при его исчерпании он угасает.

Цветоводы дают несколько объяснений этим явлениям. За исключением нескольких нюансов, все они сводятся к тому, что происходит изменение генотипа при вегетативном размножении. С точки зрения современной науки еще недавно подобные объяснения выглядели полной ересью.

Однако, несмотря не то, что генетические исследования очень дорогие и в отношении цветов практически не проводятся, можно использовать результаты исследований в области генетики человека и для объяснения этих феноменов.

Так, совсем недавно были опубликованы крайне интересные результаты работ канадских ученых. Они выяснили, что характер метилирования ДНК зависит от внешних факторов, в том числе от питания, условий проживания человека, даже от его социального статуса. Метилирование ДНК это естественная маркировка генотипа, которая управляет работой генов, их включением и выключением, их экспрессией. Недоедание в детстве, нищета оставляет след в виде иного характера расположения маркеров ДНК, и как следствие, определяет различие в работе генов. Соответственно, у детей выросших в благополучной семье и в нищете одни и те же гены будет работать по разному.

Справедливо и обратное утверждение: по эпигенетическим особенностям генотипа можно определить качество жизни человека в детстве. ДНК, таким образом, является своего рода дневником, на котором отмечены ранние этапы жизни человека. По характеру метилирования можно определить характер жизни человека в его юные годы.

Подобное явление, когда под влиянием внешних, в том числе социальных условий менялся не генотип (что невозможно), а характер работы генов, совсем недавно было отмечено и у пчел.

Можно предположить, что подобный механизм изменения метилирования ДНК работает и у растений. В частности именно им может объясняться и «старение» сортов, и спортирование. Т.е., под влиянием среды меняется не генотип, а механизм, управляющий их работой.