Категории
 
Ссылки
 

Дырки в сыре от соломы

Дырки в сыре от соломы

С 1917 года, когда было опубликовано исследование американского ученого Уильяма Кларка, считалось, что дырки в сыре образуются в результате жизнедеятельности содержащихся в молоке молочнокислых бактерий, которые выделяют углекислый газ. В результате того, что получающаяся творожная масса не пропускает пузырьки газа вверх, они остаются в толще сыра.

Современные исследования швейцарских ученых из исследовательского центра Agroscope опровергают эту теорию. Исследователи обнаружили связь между оборудованием, с помощью которого доят коров и размером полостей в твердых сырах сортов эмменталь и аппенцелль. Если коров доят в традиционную, открытую емкость, простое ведро, размер пузырьков в сыре увеличивается. Если же используется современное, герметичное оборудование для доения, полости в сыре резко уменьшаются или исчезают вовсе. Именно из этого в современных сортах сыра и сократилось количество дырок.

Таким образом ученые делают вывод, что дырки в сыре образуются из за того, что в молоко попадают микроскопические частички соломы и предыдущая теория неверна. Позволю себе несколько не согласится именно с таким выводом. Твердые микрочастицы служат своего рода центрами, на которых и происходит образование пузырьков из растворенного в молоке диоксида углерода. Т.е. новая теория не опровергает, а всего лишь дополняет старую.