Категории
 
Ссылки
 

Катапульта у росянки

Катапульта у росянки

Люди, в большинстве своем, считают растения неподвижными и пассивными. Которые безропотно ждут, когда их польет дождик и выглянет солнышко. Однако, есть особая категория флоры, для которой характерны активные действия по добыче пищи. К таким активным хищникам мира растений относится австралийская росянка, Drosera glanduligera.

Как и у всех росянок, в том числе широко распространенной в наших краях венериной мухоловки, в центре листков дросеры находится несколько капель клейкой жидкости. Неосторожное насекомое, привлеченное запахом этой жидкости, прилипает к ней и спустя некоторое время погибает от голода. Разложившийся труп насекомого служит источником минеральных веществ, в первую очередь азота. Своего рода, внекорневой подкормкой. Венерину мухоловку, как и многих других растений-хищников, можно содержать в домашних условиях. Семена можно приобрести в интернет-магазине "BugDesign".

Однако, ловушка из липкой жидкости вещь ненадежная. Насекомое часто проходит мимо липкого озерца и растение остается ни с чем. Австралийская росянка не смирилась с таким положением дел. В результате эволюции она приобрела особые отростки на концах листьев. Как только насекомое заденет один из них, срабатывает особый механизм в основании отростка и он как катапульта забрасывает жертву в центр липкого озера.

Это поведение росянки (а слово «поведение» вполне употребимо к этому растению) известно уже давно, но только недавно немецкие биологи подробно его исследовали. Дл этого в микроскоп была установлена скоростная камера, которая подробно задокументировала весь цикл охоты. Скорость срабатывания «катапульты» составила всего 75 миллисекунд, что соответствует скорости 17 см в секунду.

Потрясающая скорость и сила движения объясняется особой структурой в основании черешка ловчего отростка: часть клеток в нижней части основания содержит жидкость под большим давлением. Как только насекомое коснется отростка, стенки этих баллонов со сжатой жидкостью не выдерживают резко увеличившегося давления и лопаются. Взрывное увеличение давления в нижней части отростка с большой силой изгибает его и «катапультирует» жертву в нужное растению место. Таким образом, отросток, забрасывающий насекомое в «желудок» росянки – одноразовый. После его срабатывания растение отращивает новый на замену использованному. Описание грибов Трюфели.

Этот механизм, созданный природой, своим подходом к конструированию напоминает работу советских инженеров при создании первого вертолета. Когда потребовался датчик аварийного срабатывания одной из систем летательного аппарата, ученые предложили использовать не сложные электронные устройства многоразового действия, а просто-напросто тонкую проволоку, который при срабатывании рвалась. Заменить датчик срабатывания из одной проволочки оказалось намного проще и экономически выгоднее, чем изготовить сложную многоразовую установку.