Категории
 
Ссылки
 

Диета зависит от генов

Диета зависит от генов

Существует множество диет, но не стоит думать, что каждая имеет строгое научное объяснение. А потому исследователи продолжают изучать режимы питания, популярные и не очень, чтобы понять, почему они действуют и действуют ли вообще.

Одна из таких работ появилась в Diabetes Care, где Хосе Ордовас из Университета Тафтса (США) вместе с коллегами из двух десятков других научных центров описывает необычные свойства, можно сказать, легендарной средиземноморской диеты. Строго говоря, диетой её называть нельзя: это скорее «образ питания», исконно присущий жителям Средиземноморья, и жёстких ограничений на те или иные продукты тут нет. В какой-то момент учёные обратили внимание на то, что люди, следующие этой диете, меньше рискуют заболеть сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

На сей раз исследователи пришли к выводу, что положительный эффект, который оказывает средиземноморская диета на сердце, связан с генетическим профилем человека.

Г-н Ордовас и его коллеги сравнили генетические профили 7 000 человек, которые в той или иной степени питались «по-средиземноморски», и сопоставили полученные данные с историями болезни. Оказалось, что средиземноморская диета действительно уменьшает вероятность, к примеру, инфаркта, однако её эффективность зависела от присутствия у человека определённого гена. Речь, однако, идёт не о том, что ген помогал диете проявить её полезные свойства; нет, просто диета компенсировала вредные свойства гена.

Учёные давно знают о том, что один из вариантов гена TCF7L2 связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, и риск этот возрастает, по-видимому, оттого, что фактор транскрипции, кодируемый TCF7L2, плохо влияет на метаболизм глюкозы. Как именно влияет, пока загадка, однако ясно, что две копии этого гена (по одной на каждую из гомологичных хромосом, от папы и мамы) увеличивают риск сердечной патологии сильнее, чем одна копия.

Но средиземноморская диета, как уже сказано, каким-то образом компенсирует вредное влияние неправильного гена TCF7L2. И чем лучше такой режим питания соблюдался, тем больше было у сердца шансов остаться здоровым. Питавшиеся «по-средиземноморски» имели в крови меньше жиров и липопротеинов низкой плотности, которые, как считается, и обеспечивают сужение просвета сосудов и ухудшение кровоснабжения. При этом, например, другая диета, с уменьшенным содержанием жиров, противодействовать гену не могла: хотя человек и ел мало жиров, риск инфаркта у него оставался довольно высоким.

То есть средиземноморская диета работала, но лишь в определённых генетических условиях, а когда у человека с геном TCF7L2 было всё в порядке, она никакого влияния не оказывала.

С одной стороны, диета показала себя с хорошей стороны, а с другой — исследователи ещё раз убедились, что не существует универсального режима питания, подходящего для любого человека. Если проблемы с сердцем не связаны с конкретным геном, то сидеть на этой диете будет бесполезно (хотя, может быть, вам и понравится такая еда). Не исключено, что и для всех остальных диет существуют свои генетические профили, то есть такой набор вариантов неких генов, при которых соответствующий режим питания может проявить свои полезные свойства.