Категории
 
Ссылки
 

Вишня помогает при подагре

Вишня помогает при подагре

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета установили, что присутствие вишни и экстракта из нее существенно уменьшают риск подагрического приступа.

Особенно стоит отметить необычный принцип построения эксперимента. Подагра болезнь не только неприятная, сопровождающаяся сильной болью в моменты приступов, но и сложная. Сложная в том отношении, что зависит от очень большого числа факторов, в первую очередь от используемых в питании больного продуктов. Определить, какой именно продукт понижает риск возникновения болезни, уменьшает частоту приступов достаточно сложно.

По классической методике исследователям следовало бы выбрать две статистически однородных и репрезентативных группы, одна из которых использовала бы изучаемый продукт, а вторая нет. Если бы была зафиксирована существенная разница в частоте приступов, то можно было бы говорить, что этот продукт влияет на развитие подагры. И так для каждого продукта питания.

Используя современные технологии, американские исследователи смогли кардинально изменить методический подход. Была выбрана всего одна единственная группа больных подагрой из 633 человек. Все они жили в США, заболевание было диагностировано квалифицированным врачом, в течении предыдущего года перенесли как минимум один подагрический приступ, все совершеннолетние. Такая выборка позволила исключить большинство внешних факторов. Частота приступов подагры зависела только от питания пациентов.

Вся медицинская информация была структуризирована и занесена в базу данных. Помимо этого больные заполняли специальные анкеты в начале исследования, каждые три месяца, после каждого рецидива и в конце эксперимента. Рацион каждого пациента тоже тщательно документировался. Всего за время исследования, т.е. за год ученые получили информацию о 1247 приступах, в среднем по два на больного.

Весь этот объем данных был проанализирован. В общих чертах процесс анализа выглядел следующим образом: специальными алгоритмами, в частности кластеризацией были выделены несколько групп пациентов со средней для выборки частотой приступов, меньшей и большей. Для каждой из групп был изучен рацион в двухдневный срок перед приступом и в течении всего года. Так статистикой были определены продукты, употребление которых существенно меняло клиническую картину.

Выяснилось, что у людей, евших вишню весь год, на 35 процентов был снижен риск приступа, у использовавших вишневый экстракт – на 45%, у употреблявших оба продукта – на 37 процентов. Особенно выделялась группа больных, одновременно принимавшая противоподагрический препарат аллопуринол и свежие ягоды вишни. У них частота возникновения рецидивов была ниже на 75%, т.е. более чем в два раза.

Результат стал для исследователей несколько неожиданным. Ведь из известных противоподагрических веществ в состав вишни входит только витамин С, который сам по себе и в составе продуктов такой весомый вклад не делает. Возможно, в этих ягодах есть еще вещества, действие которых при подагре еще не изучено.