Категории
 
Ссылки
 

Чем опасен токсоплазмоз

Носитель токсоплазмоза

Мы все помним мультфильмы про смелого мышонка и наивного кота. В США это «Том и Джерри», в СССР – «Приключения кота Леопольда». В американском мультике находчивый и отважный Джерри с легкостью и юмором не только выпутывается из различных передряг, устроенных ему Томом, но и наказывает его за излишнюю самоуверенность. В советском мультфильме два мышонка, как сейчас бы сказали, гопника, достают интеллигентного кота Леопольда.

При всей разнице в менталитетах нарисованных мышей, их объединяет одно – безудержная смелость. Мы все привыкли считать, что мышь ничего не может поделать с кошкой, уж больно велика разница в весовых категориях. Даже запах кошачьей мочи заставляет мышь избегать место обитания кошки. Все о наших любимых кошках, котах и котятах.

Но есть такое заболевание, токсоплазмоз, при котором мышь перестает бояться кошек. Причина этому совершенно фантастическая, буквально как в фильме ужасов, когда паразит, поселившийся в теле человека, заставляет его делать выгодные для себя действия, пренебрегая опасностью.

Токсоплазма — один из самых распространённых паразитов в развитых странах. Он распространяется через кошачий помёт и непрожаренное мясо. По имеющимся оценкам, носителями являются 30-80% населения, цифра сильно меняется от страны к стране. Вызываемые изменения личности обычно слишком незначительны и незаметны, та же шизофрения диагностируется далеко не у всех больных, так что для большинства из нас он безопасен. Однако токсоплазмоз может вызвать очень серьёзные последствия у людей с уязвимой иммунной системой и беременных женщин, увеличив риск выкидыша или врождённых дефектов у новорожденного.

Дело в том, что основные фазы развития и размножения Toxoplasma gondii (Токсоплазма гондии, так по научному зовется это существо) может проходить только в организме животных семейства кошачьих. А носителем может быть любое млекопитающее, в том числе человек. Поэтому, каким-то образом подавляя естественных страх мыши перед кошкой, паразит подставляет своего носителя. Съев безумно смелую мышь, которая даже не пыталась скрыться от врага, кот тоже заражается. И паразит получает благоприятную среду.

Чем опасен токсоплазмоз для человека? Считается, что в основном ничем. Более того, по данным исследований более 50% женщин России, более 80% Европы имеют следы иммунологического удара от токсоплазмоза. Т.е. они переболели этим заболеванием, практически его не заметив. При беременности настоятельно рекомендуется все-таки пройти тест на токсоплазмоз. Именно для плода он особенно опасен. Лечение его обычно не сложнее лечения ангины. Безумству смелых...

Есть несколько версий, которые пытаются объяснить, каким именно образом паразит управляет своим носителем. По самой популярной считается что токсоплазма регулирует синтез (или сама вырабатывает) нейромедиаторы, которые блокируют и подавляют сигналы страха и тревоги. Соответственно, после лечения токсоплазмоза, страх у мышей опять должен появиться.

Однако, согласно работе ученых из Калифорнийского университета в Беркли, все не так просто. Исследуя один из штаммов токсоплазмы они увеличивали иммунитет мыши таким образом, чтобы иммунная система полностью уничтожала паразита. Но! Даже вылеченные мыши все равно не боялись кота. Из этого делается вывод, что токсоплазмоз вызывает некие структурные изменения в мозгу, которые сохраняются уже на всю жизнь.

Учитывая, что некоторые исследователи считают эту болезнь одной из причин шизофрении, тоже структурного поражения мозга, можно сказать, что опасен токсоплазмоз в первую очередь не совсем изученным своим поведением, в том числе и у человека. Возможно, что и чрезмерную любовь человека к кошкам провоцирует этот паразит. А что, мышами то он управляет =)