Категории
 
Ссылки
 

Человечество живет в долг

Человечество живет в долг

Чуть более полугода, семь месяцев и 13 дней понадобилось всему населению Земли, для того, чтобы полностью исчерпать годовую норму использования природных ресурсов. С 13 августа 2015 г. человечество живет "в долг". Причем с каждым годом темпы потребления ресурсов, как видно на графике, все ускоряются.

Такую статистику с 1970-х годов ведет группа экологов из проекта Global Footprint Network. В самом начале своих наблюдений ученые рассчитали такой объем ресурсов Земли, которым можно пользоваться в течение всего года так, чтобы не нанести нашей планете невосполнимого ущерба и позволить ей самовосстанавливаться. В этой статистике учитываются вредные выбросы, темпы вырубки лесов, вылова рыбы и прочее. Затем все это сравнивается с возможностями растительного и животного мира планеты переработать углекислый газ, вырастить новые деревья взамен срубленных, восполнить животный мир.

В этом году эта норма человечества исчерпана на неделю раньше, чем в 2014-м. В настоящее время человек потребляет в 1,6 раза больше природных ресурсов, чем природный мир может компенсировать. Если такая ситуация еще более усугубится, то всего через 15 лет этот показатель вырастет до 2 и более. Но уже сейчас в некоторых развитых странах норма превышена более чем в три раза. Например, в Англии.

"Большая проблема не в том, что дефицит у нас растет, а в том, что мы не можем его удержать в длительной перспективе. Хоть мы и испытываем дефицит, мы не принимаем каких-либо мер, чтобы пойти в правильном направлении", — говорит президент Global Footprint Network Мэтис Вакернагель в интервью The Guardian.