Категории
 
Ссылки
 

Каннабис при эпилепсии

Каннабис при эпилепсии

Найден каннабиноид, который снижает силу эпилептических припадков и при этом не обладает никакими побочными эффектами.

Существует довольно много данных о том, что марихуана помогает при эпилепсии. Однако в большинстве работ полезное действие наркотика сопровождалось значительными и не очень благоприятным побочным воздействием. В этом смысле исследователям из Университета Рединга (Великобритания) сильно повезло: им удалось выяснить, что каннабидиварин обладает противосудорожным действием и при этом не имеет побочных эффектов.

Каннабидиварин давали крысам и мышам, у которых перед этим моделировали эпилепсию. В статье, опубликованной в British Journal of Pharmacology, учёные сообщают, что вещество уменьшало силу эпилептических приступов и снижало смертность у больных животных — по сравнению с теми, что получали плацебо. Оказалось также, что грызуны переносили целебный каннабиноид легче, чем другие распространённые противосудорожные препараты.

Отсутствие побочного действия у каннабидиварина можно объяснить тем, что он не обладает психоактивными свойствами (таких каннабиноидов в марихуане довольно много, около сотни). Эпилепсия, если её не контролировать, приводит в итоге к депрессии, снижению умственных способностей и смерти, при этом 20–30% больных эпилепсией обычные средства не помогают.

Но исследователи пока что не спешат рекомендовать марихуану как способ держать болезнь в узде. В рассматриваемой работе использовались животные со «специальной», экспериментально вызванной эпилепсией. Сработает ли каннабиноид при обычной, естественной болезни, покажут дальнейшие исследования.