Категории
 
Ссылки
 

Бобровым плотинам сотни лет

Бобровым плотинам сотни лет

Биолог Кэрол Джонстон из Университета штата Южная Дакота нашла бобровые плотины, как минимум в течение последних 150 лет сохранившиеся практически в первозданном виде. Результаты своих исследований ученый опубликовала в журнале Wetlands, а кратко о них сообщается на сайте „Science”.

Эколог анализировала динамику расселения обычного канадского бобра (Castor canadensis) в прудах, реках и озерах Верхнего полуострова Мичигана. Она сравнила старинную карту бобровых плотин, опубликованную в 1868 году географом, охотником и исследователем Льюисом Генри Морганом, с современными данными, в первую очередь, конечно, Google Maps.

Ученый обнаружила, что из 64 показанных на карте 1868 года бобровых плотин к настоящему моменту отлично сохранилось 46 (это около 75 процентов). Некоторые из построек канадского бобра были частично разрушены в результате деятельности человека, но в целом они демонстрируют высокую сохранность.

По мнению Моргана, бобровые плотины могут сохраняться в течение сотен, и даже тысяч лет, конечно, при условии постоянного ремонта (а вот сами бобры Castor canadensis живут всего около десяти лет). Опубликованная работа современного ученого только подтверждает такую точку зрения натуралиста XIX века.