Категории
 
Ссылки
 

Горький вкус инфекции

Фото Prof. P. Motta / Dept. of Anatomy / University La Sapienza, Rome

Нередки случаи, когда удачное техническое решение применяется в, казалось бы, совершенно разных областях техники. Например, электророзжиг применяется и в двигателях внутреннего сгорания и в бытовых газовых плитах. А архимедов винт используется и в насосах, и в мясорубках. Примеров масса.

Для природы тоже характерен подобный подход. Вкусовые рецепторы, отвечающие за распознавание горечи в пищи (их обозначают T2R), не так давно были обнаружены и в эпителиальной ткани дыхательных путей. Причем их активация давала сигнал иммунной системе приготовиться к предстоящей инфекции. Т.е. каким-то образом рецепторы горького вкуса определяли наличие вредных бактерий и активировали защитные системы организма.

Ученые из Медицинской школы Перельмана при университете Пенсильвании (США) в недавнем исследовании выяснили механизм этого явления. «In vitro» была культивирована культура клеток дыхательного эпителия, взятых из полости носа и синусовых пазух. Культура подвергалась воздействию различных биологически-активных веществ, характерных для развития бактерий и ее реакция тщательно изучалась. Было установлено, что один из рецепторов, T2R38, активно реагирует на присутствие особых бактериальных сигнальных молекул.

Подобные молекулы играют роль своего рода «координатора» между бактериями. Стоит одной или нескольким из них попасть в благоприятную среду, как она начинает выделять молекулы, сигнализирующие «Здесь хорошо». Уловив такую молекулу, другие бактерии начинают размножаться, не дожидаясь, когда они сами попадут в идеальные условия. Своего рода бактериальный «стадный инстинкт». Им обусловлен резкий, взрывной характер бактериальной инфекции.

При размножении бактерии, под влиянием сигнальных молекул, организуются в «биофильмы», относительно плотные пленки, сообщества, которые позволяют им переносить более плохие условия и добывать больше питательных веществ, чем по отдельности. Именно на них, а не на отдельных патогенов, реагирует иммунная система. Т.е. реакция иммунитета несколько запаздывает, организм реагирует уже тогда, когда бактерии начали взрывной рост.

T2R38 играет роль «дозорного», «разведчика». Стоит только появиться сигналу бактериям об объединении, как вкусовой рецептор активирует иммунную систему, которая сама по себе еще ничего подозрительного не заметила. Так следопыт на Диком Западе сообщал в форт об атаке индейских племен, едва завидев дымы костров. И иммунитет экономит силы, борясь не с разросшейся инфекцией, а нанося превентивный удар по пока еще раздробленным силам противника.

T2R38 может быть как сильночувствительным, и в этом случае человек хорошо распознает горечь, так и малочувствительным. Разные люди, в зависимости от чувствительности T2R-рецепторов, по разному ощущают различные концентрации горьких веществ. В исследовании была установлена четкая взаимосвязь: люди, хорошо распознающие горький вкус намного реже болеют респираторными инфекциями. Ядовитые травы и травы, помогающие при отравлении.

Ученые особо подчеркивают тот факт, что исследовался только один вид рецепторов. Который «подслушивал» только определенный вид бактериальных сигналов. Впоследствии может оказаться, что другие рецепторы реагируют и на другие бактерии, другие раздражители.

Еще 10 лет назад фраза «перезвоню из леса» свидетельствовала о странном психическом состоянии человека, сказавшего ее. Еще год назад предположение, что кофейные гурманы реже болеют ОРИ было из области гомеопатии и астрологии. Так ведь может оказаться, что и нетрадиционные науки имеют под собой вполне научные и объективные основания. Может быть опосредованно, не так явно, но имеют.