Биоэтанол из винограда
Категории
 
Ссылки
 

Биоэтанол из винограда

Биоэтанол из винограда

В результате исследования, проведенного биотехнологами из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) стало ясно, что даже отработанные отходы виноградного производства могут стать основой экологически чистого топлива.

По современным представлениям, экологичность того или иного производства должна рассматриваться с разных точек зрения. Не только сам продукт не должен наносить вред окружающей среде, но и процесс его производства и его утилизация должны быть максимально экологически чистыми.

Именно поэтому при выборе источников для производства биоэтанола, перспективного топлива для автомобильной промышленности, рассматриваются не только специальные культуры, но и отходы пищевой промышленности. Таким образом, начало одного производственного цикла является завершением другого. В результате, вся цепочка становится замкнутой, без необходимости утилизации отходов. Их попросту нет, они становятся сырьем.

Несмотря на огромные объемы, а ведь крупные виноградарские районы производят до 100 000 тонн фруктового жмыха в год, как сырье для производства биотоплива всерьез он не рассматривался. Дело в том, что в результате ферментации большая часть глюкозы из винограда уже переработана в спирт. Считалось, что недоферментированные остатки не достойны внимания.

Даже небольшие виноградарские хозяйства, даже в не в самых виноградарских районах, например на севере Украины, Харьковской области могут дать такое количество жмыха, которого вполне хватит на нужды самого колхоза.

Однако в результате экспериментов по ферментации этого сырья в различных условиях оказалось, что из жмыха есть еще что выжать. В качестве пищевого продукта получившиеся спирты использовать не рекомендуется, но как биотопливо он вполне пригоден.

Наилучший результат показал жмых из белого винограда. Технология производства белого вина не предусматривает брожение остатков. Сок из ягод сначала выжимается, и только затем ставится на ферментирование. В результате выжимки белого винограда содержат большое количество нетронутого фруктового сахара и как нельзя лучше, даже без предварительной подготовки подходят для выработки биоэтанола.

С жмыхом красного винограда дела обстоят не так радужно. После ферментации раздавленных, но не отжатых ягод в выжимке остается очень мало неперебродившего сахара. Такова особенность приготовления красного вина. Но как показали эксперименты, добавление кислоты, особым образом подобранные условия опыта и из этого, казалось бы досуха выжатого сырья можно получить немного спирта.

По сравнению с сухим кукурузным сырьем, которое служит основой для получения биотоплива по наиболее широко распространенной методике, отходы виноделия дали вполовину меньший выход полезного продукта. Но, так как это отходы, а не специально выращиваемая, занимающая место под солнцем культура, то результаты эксперимента можно признать более чем удовлетворительными.