Категории
 
Ссылки
 

Безметановый рисо-ячмень

Безметановый рисо-ячмень

Ученые из Шведского сельскохозяйственного университета встроили в рис ген SUSIBA2 от ячменя, что позволило получить растение, отличающееся большей урожайностью и сниженным выбросом метана — основного газа, участвующего в образовании парникового эффекта.

Корни риса, который растет на залитых водой полях, выделяют специфические органические вещества. Они служат кормом для сообщества микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют метан. Большинство фермеров беспокоит не этот факт (тем более, метан не пахнет и на работу на поле существенного влияния не оказывает), а урожайность культуры. А вот учёных в первую очередь беспокоит глобальное потепление в результате парникового эффекта, в котором основную роль играют выбросы как раз CH4.

Исследование, проведённое ещё в далеком 2002 году, подсказало бескомпромиссное для всех решение этой проблемы: если вывести такой рис, у которого корни будут поменьше, а верхняя часть — побольше, то с одной стороны и урожаи станут больше, и выделение метана будет не так активно.

Именно такую культуру получилось вывести учёным Юн Су, Чангкуан Ху и Сяо Ян. Специфический ген ячменя SUSIBA2 заставляет рис перераспределять внутреннюю энергию так, что верхняя часть растения, включая зерно, вырастает гораздо больше благодаря тому, что в ней накапливается больше углеводов.

По результатам многочисленных опытов, в ходе которых данную ГМ культуру выращивали в самых разных климатических условиях Китая, выяснилось, что метана стало вырабатываться в 10-100 раз меньше благодаря кардинальному уменьшению количества симбиотических микроорганизмов. А вот урожайность, благодаря существенно более мощной верхней части растения, повышается примерно на треть.

Содержание метана в атмосфере Земли невелико ( всего %0,0002 по объёму), и долгое время его влиянию на глобальное потепление вообще не придавали сколь нибудь значимого значения. Но затем выяснилось, что этот газ значительно сильнее поглощает инфракрасное излучение земной поверхности, чем углекислый газ того-же объема, к тому же содержание его в атмосфере быстро растёт. И именно рисовые поля с их микробами — это основной источник метана, их вклад составляет порядка четверти от всего метана, который появляется в атмосфере.

Эту работу прокомментировал Пол Боделье, ученый Нидерландского института экологии микроорганизмов. В целом он дал ей положительную оценку, но рекомендовал обратить пристальное внимание на то, что крайне необходимо провести дальнейшие исследования, которые подтвердят возможность повсеместного использования новой культуры. Экологический баланс — очень хрупкая и сложная вещь, кардинальное уменьшение количества микроорганизмов может влиять на другие, не столь очевидные аспекты роста растений — например, на необходимость увеличения количества неорганических удобрений или на снижение устойчивости растений к паразитам и болезням.

Но благодаря мнению противников генно-модифицированных продуктов, которые панически боятся всех культур, полученных «in vitro», даже после крайне успешных испытаний такой ГМ рис не получится сразу же продавать фермерам. Как сказал в интервью один из ученых, им придётся получить точно такой же рис селекционным, «обычным» способом. Он будет абсолютно таким же, и даже будет включать в себя тот же самый ген — но такой «традиционный» способ будет более приемлемым для нашего общества. А вот этот процесс весьма небыстрый, и может занять 5 - 10 лет.

Источник: http://geektimes.ru/post/259510/