Категории
 
Ссылки
 

Белковая диета сокращает жизнь

Белковая диета сокращает жизнь

Когда речь заходит о здоровом питании, среди прочих рекомендаций обязательно советуют ограничить себя в углеводах и по возможности сделать ставку на белки. Многие диеты (к примеру, диета Аткинса) на этом и строятся, и, как считается, это помогает сохранить здоровье и продлить жизнь. И кому бы пришло в голову подвергать это сомнению!

Однако среди учёных нашлись такие, которые, говоря высоким слогом, подняли руку на святое: сразу две статьи в журнале Cell Metabolism заявляют, что еда с высоким содержанием белков и низким — углеводов скорее сведёт вас в могилу, чем обычная «нездоровая» пища с высокими углеводами и низкими белками. Одна из публикаций принадлежит специалистам Сиднейского университета (Австралия), которые вместе с коллегами из Европы и США взялись проверить влияние разных пропорций питательных веществ на продолжительность жизни мышей. Мышей в эксперименте было 858, диет — 25 разновидностей, разнившихся по содержанию белков, жиров, углеводов и клетчатки.

В итоге оказалось, что мыши, у которых в рационе было 5–15% белков и 40–60% углеводов, жили 150 недель, имевшие же 50% белков — 100 недель. То есть первые протянули вполовину дольше вторых. (Для сравнения: обычный американец получает из белков всего 16% калорий.) Кроме того, у мышей на высокоуглеводной и низкобелковой диете кровяное давление было ниже, уровень холестерина в крови — ближе к норме, да и глюкозный метаболизм — здоровее, чем у «белковых» животных. Что же до разного содержания жиров в еде, то тут столь резких различий найти не удалось.

Животные, которые сидели на белках, действительно были худыми, так что в этом смысле диета со своей задачей справлялась. Однако при этом грызуны больше болели и жили меньше. И здесь, конечно же, надо вспомнить о странном парадоксе, который учёные заметили какое-то время назад: полноватые люди живут, вообще говоря, дольше худых. Медицинские исследования на эту тему время от времени появляются, хотя, как можно догадаться, они не пользуются особой популярностью. Проблема ещё и в том, что на избыточный вес можно смотреть по-разному, измерять его по-разному и подводить под него разные причины, — и всё это будет влиять на то, как оценивать его воздействие на здоровье.

В другом исследовании, опубликованном в Cell Metabolism группой учёных из Южно-Калифорнийского университета с Вальтером Лонго (Valter Longo) во главе, говорится уже не о мышах, а о людях. В этой работе использовались данные о здоровье и рационе питания, собранные у 6 381 людей в возрасте старше 50 лет. Учёные пришли к выводу, что риск заболеть чем-нибудь и умереть до 65-летия зависит от того, сколько калорий человек получает от белков. Если доля белковых калорий равна по меньшей мере 20%, этот риск сильно возрастает по сравнению с той ситуацией, когда они не превышают 10%. Любители белков в четыре раза чаще умирали от рака; в целом же, если суммировать все причины, вероятность смерти увеличивалась на 75%. При этом исследователи уточняют, что растительные белки были связаны с меньшей смертностью, чем животные.

Но это между 50 и 65 годами. Если же человеку перевалило за 65, то избыток белков пойдёт ему только на пользу, и в среднем он проживёт дольше тех, кто в этом возрасте ест мало белковой пищи.

Источник: http://compulenta.computerra.ru/chelovek/economy/10011756/. Читайте также : studio-didier