Категории
 
Ссылки
 

Баррикада из трупов

Баррикада из трупов

Один из видов широко распространенного в северном полушарии многолетнего травянистого растения: аквилегии, в процессе эволюции выработал необычную стратегию защиты от поедающих его гусениц с помощью трупов других насекомых. Об этом способе выживания рассказывают ученые в британском журнале Ecology.

Гусеницы бабочек из семейство ночниц Heliothis phloxiphaga используют в пищу бутоны, цветы и плоды аквилегии исключительной (Aquilegia eximia). Для защиты от этих вредителей, растение не отпугивает их непосредственно (например, ядом в листьях), а выделяет химические вещества, которые привлекают других насекомых, в основном летающих: стрекоз, жуков, мух, ос и пр. Садясь на листья аквилегии, они приклеиваются на ее клейкую поверхность, покрытую тонкими с микроскопическими крючками волосками, и умирают.

Затем эти трупы насекомых притягивают насекомых-падальщиков — например, некоторые виды пауков, которые сьедают и сами трупы и заодно и гусениц, которые вредят аквилегии. Экологи отмечают, что некоторые виды пауков, вошли в симбиоз с этими растениями, и научились к ним не приклеиваться. На данный момент такую стратегию выживания нашли только у одного из видов аквилегии, но авторы статьи более чем уверены, что она гораздо более широко распространена среди растений, чем привыкли считать ученые.
Аквилегия

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе предположили, что аквилегия не случайно обрастает трупами, и что на самом деле она, подобно мифическим сиренам, приманивает тех, кто прилип – только завлекающей песней здесь служат некие химические сигналы. Проверить, так это или не так, было просто: для эксперимента взяли две лабораторные чашки Петри с отверстиями в крышках, покрытыми клеем; в одну чашку положили кусочек стебля и лист A. eximia, в другую – ничего, и обе поставили на лугу, где росли аквилегии. Если бы растение в самом деле приманивало насекомых и прочих членистоногих с помощью какого-нибудь запаха, то запаховые вещества, просачиваясь через отверстия в крышке, заставляли бы жертв идти к чашке Петри с кусочками аквилегии и прилипать к клейкой крышке. Сравнивая количество прилипших на чашку с аквилегией и на чашку без неё, можно было сказать, действительно ли тут срабатывает какая-то химическая ловушка, или же всё дело только в клейкости самого растения.

Гипотеза оказалась верна: на чашку с аквилегией прилипло на 21% больше членистоногих, чем на чашку без аквилегии; правда, чем именно A. eximia приманивает жертв, что это за летучие пахучие вещества, авторы работы пока сказать не могут. Но действительно ли такая уловка помогает защититься от вредителей (в частности, от гусеницы Heliothis phloxiphaga, которая довольно-таки сильно вредит растению)? Когда с аквилегии частично удаляли то, что к ней прилипло, то оказалось, что после такой процедуры к ней приходят на целых 74% меньше хищных насекомых, и, как следствие, её начинали сильно грызть гусеницы. Если же аквилегию вообще очищали от трупов, то в результате вероятность того, что гусеницы повредят органы размножения, увеличивалась более чем вдвое – а какой смысл в жизни без органов размножения?

Источник: http://lenta.ru/news/2015/07/27/plantsdefence/