Категории
 
Ссылки
 

Бактерии против холестерина

Бактерии против холестерина

На данный момент известны два фактора, влияющих на уровень холестерина в крови: избыток «плохих» липопротеидов, поступающих в организм с жирной пищей и неправильная работа печени по их переработке и выводу. И если с первой проблемой можно справиться с помощью специальной диеты, то вторая намного сложнее.

Сложность заключается в том, что в таком сложном «механизме» как организм человека, где все процессы взаимосвязаны и эти связи еще очень плохо изучены, повлияв на один процесс в положительную сторону (в нашем случае, увеличив «производительность» печени по выводу плохого холестерина с помощью медикаментозных препаратов), можно получить целый «веер» отрицательных эффектов, бОльшая часть из которых современной медицине еще и не известна.

Так, в недавнем исследовании шведских ученых из Академии Сальгренска при Гётеборгском университете было обнаружено влияние кишечной микрофлоры, в частности некоторых видов бактерий, на работу печени.

В общих чертах и в сильно упрощенном виде процесс переработки холестерина печенью выглядит так: в печени холестерин крови превращается в жирные кислоты, которые либо поступают в кишечник в виде желчи, либо всасываются обратно в кровь. Таким образом, желчегонные средства опосредованно влияют и на содержание холестерина в крови: при недостатке холестерина в пище, недостающий печень начинает усиленно всасывать из крови.

С другой стороны избыток желчи отрицательно сказывается на жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Именно поэтому существует канал связи между бактериями кишечника и печенью: это специальный сигнальный белок, так называемый рецептор FXR. Влияя на него, бактерии сигнализируют печени об избытке желчных кислот, и она сокращает их выработку. Избыток холестерина, соответственно, не всасывается из крови, не сбрасывается в виде желчи в пищеварительную систему, а поступает обратно в кровеносную. Своего рода, «конфликт интересов» двух систем организма.

Напрашивающийся способ «очистки» крови в виде блокирование этого рецептора и повышения желчегонной производительности приведет к угнетению микрофлоры, что чревато дисбактериозом, гастритом, язвами и прочими болячками. Другими словами, вылечив сосудистую систему, сломаем пищеварительную.

Именно поэтому нет «волшебной таблетки», препарата, способного вылечить уже появившуюся болезнь. Любой препарат или способ лечения практически обязательно будет негативно влиять на другие системы организма. Лечение, а особенно профилактика обязательно должны быть комплексными.