Категории
 
Ссылки
 

Не весь «хороший» холестерин одинаково полезен

Аполипопротеин E

Как известно, холестерин, делится на «плохой» и «хороший». «Плохой» состоит из липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), отложения которого в виде холестериновых бляшек и являются причиной атеросклероза. «Хороший» же холестерин состоит из липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), и якобы защищает сосуды, придавая им гибкость и эластичность.

Следовательно, для лечения и профилактики атеросклероза достаточно было бы сбалансированной диеты, в которой содержание «хорошего» холестерина было максимально, а «плохого» минимально. Однако клинические испытания подобных диет не дали ощутимых результатов: атеросклероз иногда развивается даже при высоком содержании ЛПВП.

Следует понимать, что состав липопротеидов не однороден, это общее название комплекса сложных химических веществ, белков-аполипопротеинов. Логично предположить, что противоатеросклерозным действием обладает только некоторые из них. Это предположение было блестяще доказано в недавно опубликованной работе ученых из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете.

Bccледователи выяснили, какой именно белок оказывает максимальное влияние на стенки сосудов. Им оказался аполипопротеин Е (ApoE). При блокировке гена, отвечающего за синтез ApoE, у мышей резко повышалось жесткость стенок сосудов. Причем этот «хороший» холестерин не непосредственно влияет на состав сосудистых клеток. При его отсутствии в межклеточном пространстве сосудистой системы существенно возрастает доля коллагенов и фибронектина. Вдобавок увеличивается концентрация фермента лизилоксидазы, которая еще больше увеличивает жесткость и без того утолщенных сосудов.

Если у группы мышей с отключенным геном ApoE принимались «традиционные» меры лечения и профилактики этой болезни, то риск заболевания практически не снижался. Таким образом было показано, что только один единственный тип ЛПВП, а именно аполипопротеин Е является «хорошим». Причем его доля среди всех ранее считавшихся «хорошими» холестеринами только 6%. Этим и объясняется неудачи при составлении антиатеросклерозных диет: при высокой доле ЛПВП, содержание именно реально действующего вещества в них было недостаточно. Интересный сайт для фермеров и агрономов, все про сельское хозяйство.

Это исследование открывает новый путь при выборе продуктов для снижения холестерина: теперь ясно, что снижать холестерин мало, необходимо увеличивать и долю продуктов с ApoE.