Категории
 
Ссылки
 

Ориентирование муравьев

Ориентирование муравьев

Правильное ориентирование на местности имеет большое значение для жизни многих насекомых. Вернуться к гнезду после фуражировки или поиска цветущих растений. Запомнить расположение богатых источников пищи. Для многих вещей, повседневных в жизни муравьев, пчел, ос, шмелей и других мелких путешественников, нужно знать свое текущее положение и расположение значимых мест.

Как говорится уже в школьном учебнике ОБЖ, для определения координат можно использовать три основных метода. Во-первых, можно запоминать насколько и куда мы переместились от нужной точки. Во-вторых, можно использовать визуальные ориентиры. В третьих, каким либо способом пометить пройденную дорогу.

Все эти три способа используются муравьями. Так, в пустынной местности, где визуальных ориентиров практически нет, муравьи-бегунки используют удивительную, недавно открытую особенность: они могут считать свои шаги. При сравнении текущего положения солнца и числа пройденных шажков они могут удивительно точно определять свое текущее местоположение. Это первый способ.

К его недостаткам можно отнести накопление ошибок при использовании. При оценке направления ошибка составляет порядка 2х градусов, а расстояния до 10%.

Третий способ широко используется лесными муравьями. Солнце часто бывает скрыто тучами, количество шагов сильно зависит от рельефа сильно пересеченной местности. Поэтому, найдя источник пищи, муравей бежит в муравейник, оставляя за собой след из сильно (для мурашей сильно) пахнущей жидкости. Остальные фуражиры, заметив эту дорожку, идут уже по ней.

Исследованию второго способа ориентирования по местности посвящена недавно опубликованная работа немецких ученых из Института химической экологии общества Макса Планка.

В качестве подопытных были выбраны те самые знаменитые пустынные муравьи-бегунки вида Cataglyphis noda, обитающие в жарких пустынях Туниса и Турции. Именно эти мураши особое внимание обращают на такие редкие в пустыне, и поэтому сильно запоминающиеся, внешние ориентиры. Результаты оказались несколько обескураживающими.

Недалеко от гнезда исследователи помещали богатый источник пищи, а возле самого входа в муравейник несколько источников переменных магнитных полей или производящих колебания почвы. В контрольной группе их включали ПОСЛЕ того, как фуражиры обнаруживали пищу. Т.е. при запоминании дороги использовать эти устройства как ориентир насекомые не могли. При включении приборов, муравьи не обращали на них никакого внимания. Что и не удивительно, ведь органов чувств, позволяющих улавливать колебания магнитного поля, у муравьев нет.

А вот для второй группы источники включались еще ДО того, как была обнаружена еда. И муравьи МОГЛИ использовать магнитное и вибрационное поле как внешний ориентир. И использовали: при выключении приборов и, особенно, при их перемещении, муравьи теряли ориентацию и не могли найти обратную дорогу и оказывались в замешательстве.

Стоит еще раз подчеркнуть: органов, чувствительных к магнитным колебаниям у муравьев не обнаружено. Возможно, изучение этого феномена прольет свет на некоторые мистические загадки и из жизни людей.

Завели домашнего питомца и столкнулись с трудностями? Не знаете чем и как кормить своего питомца? Узнайте чем кормить кота на petshopbox.ru